Российские ученые научат всех заряжать мобильник от... костра

Аспиранты столичного вуза научились генерировать энергию в удаленных от электрических сетей местах

16.07.2013 в 15:24, просмотров: 2310

Если вы окажетесь, скажем, в лесу, и у вас сядет мобильник, то вы сможете запросто зарядить его от костра.  Получать электрическую энергию от тепла, похоже,  вскоре станет общедоступным удовольствием. Команда российских ученых из университета «МИСиС» разработала проект, позволяющий забыть о проблеме нехватки энергии в  отдаленных местах.

Российские ученые научат всех заряжать мобильник от... костра
фото: Геннадий Черкасов

Как сообщили «МК» в лаборатории «Конструкционные керамические наноматериалы», в качестве устройства для зарядки может использоваться почти любой объект, к примеру, котелок, стоящий на костре. Но не обычный, а со встроенным в дно модулем, состоящим изтермоэлектрических элементов. Из его ручки будет тянуться кабель USB, соединяемый с телефоном. За счет разницы температур на разных сторонах котелка (огонь с одной стороны, вода в котелке – с другой) вырабатывается электроэнергия. Чем больше различие в градусах между горячей и холодной стороной разрабытываемого материала, тем более эффективна выработка электричества.

- Нашей целью является создание общедоступных приборов-генераторов, которыми люди смогут пользоваться при нехватке электричества,- пояснил разработчик проекта Андрей ВОРОНИН, - в настоящее время мы завершаем разработку материала. Получить готовое зарядное устройство, позволяющее подпитать гаджет, например, от костра, мы надеемся в течение двух лет

С помощью данной технологии можно также снизить расход топлива автомобилем, преобразуя в энергию тепло выхлопных газов. Таким же образом можно обеспечить электричеством удаленные от сетей объекты. К примеру, марсоход «Curiosity» также работает за счет использования термоэлектрических материалов.