Против рака - вино
Употребление вина в умеренных количествах защищает мужчин от рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы, снижая вероятность смертности от этих болезней. Исследование продолжительностью целых 28 лет, позволило ученым изучить алкогольные привычки более 35000 жителей Франции.
Специалисты из Университета Западный Париж и Университета Бордо II на научной конференции Wine Health, проходившей в Австралии, представили результаты исследований, длившихся на протяжении почти 30 лет, сообщает NY Daily News.
Участниками изыскания стали около 35000 мужчин возрастом от 40 до 65 лет. Рассмотрев их алкогольные пристрастия, ученые выяснили, что более здоровыми оказались мужчины, предпочитавшие вино остальным алкогольным напиткам. Полученные данные указывают на то, что умеренное употребление вина снижает вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 40% и на 20% - от онкологических заболеваний. Это исследование, как отмечают ученые, должно стать подтверждением «французского парадокса». Он заключается в том, что употребление вина смягчает вред, наносимый здоровью высококалорийной и жирной пищей.
Однако далеко не все ученые согласны с идеей положительного влияния вина на здоровье. Так, например, американские исследователи доказали, что красное вино никак не влияет на увеличение продолжительности жизни женщин.
Против рака - гранат
Плоды гранатового дерева несут огромную пользу для женского организма. Исследователи из Унивеситета Огайо (США) обнаружили, что наличие этого фрукта в ежедневном рационе женщин поможет предотвратить развитие рака молочной железы.
Определенные вещества в гранате, как показали исследования, способствуют блокировке синтеза эстрогена. Избыток этого гормона инициирует развитие раковых клеток. Ученые надеются, что в будущем, возможно, будет разработан новый метод терапии с применением граната.
В более ранних исследованиях диетологами было установлено, что этот рубиновый фрукт снижает чувство голода, помогая таким образом контролировать аппетит.
Наибольшую ценность представляет сок граната, биологическая активность которого значительно выше, чем у большинства других ягодных и фруктовых соков. Так, например, людям, страдающим анемией, регулярное употребление сока помогает нормализовать уровень гемоглобина в крови. При этом следует отметить, что гранатовый сок не употребляют в чистом виде - его обычно всегда разбавляют кипяченой водой или же другими соками (свекольным или морковным).