На печально известном перевале Дятлова зафиксирована магнитная аномалия

Между горами Хозьяталяхчахль и безымянной вершиной 1088 метров группа искателей приключений выявила магнитную аномалию и залежи железной руды

25.07.2013 в 13:44, просмотров: 17558

Магнитную аномалию обнаружили студенты Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) во время учебной практики в Уральских горах на перевале Дятлова, где более полувека назад погибла группа туристов, сообщает сайт ПГНИУ. Специалисты заявляют об обнаружении на Северном Урале новых залежей железной руды.

На печально известном перевале Дятлова зафиксирована магнитная аномалия
фото: ru.wikipedia.org
Группа Дятлова ставит палатку на склоне Холатчахль. Среди обнародованных фотографий эта считается одной из последних, сделанных 1 февраля 1959 года.

"Маршрут группы, которую возглавил заслуженный путешественник России, доцент географического факультета ПГНИУ Андрей Королев, пролегал по территории Свердловской области от города Ивдель по долине реки Ауспия до перевала Дятлова и хребта Поясовый камень. При этом самой северной точкой путешествия стала гора Яныгхачечахль. Важнейшими точками путешествия стали перевал Дятлова и место трагедии, которое находится в полутора километрах севернее от перевала", — говорится в сообщении.

Между горами Хозьяталяхчахль и безымянной вершиной 1088 метров, расположенными в 7-8 км на юго-западе от перевала, группа туристов и выявила магнитную аномалию.

Студенты на перевале Дятлова. Фото: psu.ru

"Был туман, и мы шли по показаниям компаса. В какой-то момент заметил, что стрелка показывает на одну и ту же точку, но не на север", — приводятся в сообщении слова Королева, который, однако, видит в этом не действие сверхъестественных сил. Преподаватель считает, что данную «аномалию» можно объяснить просто тем, что в горах имеются залежи железной руды в горах Северного Урала. И именно это могло оказать столь странное действие на стрелку компаса. А вовсе не потусторонние силы.

Из дела о группе Дятлова. Таинственный 33-й фотокадр с плёнки Юрия Кривонищенко. По одной версии, он был сделан в палатке, когда в неё «кто-то» заглянул, по другой версии — на нём запечатлены светящиеся шары в небе, о которых ходили слухи в период поисков. В версии Ракитина этот кадр считается результатом «технического» спуска затвора экспертом. (wikipedia.org)

Справка МК Справка

Гибель тургруппы Игоря Дятлова — трагическое событие, случившееся предположительно в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на Северном Урале, когда при невыясненных обстоятельствах погибла группа туристов. Несмотря на то, что гибель отдельных туристов и целых туристических групп явление не уникальное, и только в лыжных походах с 1975 по 2004 год погибло не менее 111 человек, гибель тургруппы Дятлова продолжает привлекать внимание исследователей, журналистов и политиков. Википедия

"Помимо совершенного открытия студенты очистили от мусора территорию ландшафтного заказника "Ивдельский" в Свердловской области. На всех стоянках в долине реки Ауспия они собирали и утилизировали мусор, вес которого в общей сложности составил около 200 кг", - говорится в сообщении университета.

Для справки, группа из девяти человек под руководством студента УПИ Игоря Дятлова погибла в феврале 1959 года при походе по Северному Уралу вблизи от Ивдели на склоне горы Холатчахль (манси - "Гора мертвецов"). Что стало причиной трагедии, остается загадкой.

Среди версий трагедии были: внутренний конфликт, сход снежной лавины, нападение беглых заключенных или столкновение с манси. Делались также предположения о вмешательстве сотрудников КГБ, военных, агентов ЦРУ, испытаниях оружия и даже об инциденте с инопланетянами.

Последний участник группы Дятлова Юрий Юдин, который случайно выбыл с маршрута накануне трагедии, умер в городе Соликамск Пермского края в апреле текущего года.

Сам поход группы Дятлова был приурочен к XXI съезду КПСС. За 16 дней участники похода должны были преодолеть на лыжах не менее 350 км по северу Свердловской области и совершить восхождения на североуральские горы Отортен и Ойко-Чакур. Поход относился к 3-й (наивысшей) категории сложности (по действовавшей тогда классификации спортивных турпоходов, принятой в 1949 году).