Сергей Шойгу раскрыл тайну скифов

Археологи выяснили, что они пришли из Тувы

25.08.2014 в 20:54, просмотров: 3758

Уникальные по сохранности берестяные колчаны, украшения, железные наконечники стрел и доспехи времен Средневековья — очередной сезон археолого-географической экспедиции «Кызыл-Курагино» (древние городища раскапывают в этом районе уже четвертый год) оказался богат на находки. Но главное — археологам удалось закрыть еще одно белое пятно в истории расселения человечества. Теперь ученые с высокой точностью могут утверждать, что родиной скифов была современная Тува, откуда древние кочевые народы разошлись вплоть до Черного моря.

Сергей Шойгу раскрыл тайну скифов
фото: Наталия Губернаторова
Сергей Шойгу

На данный момент эти полевые археологические работы — одни из самых масштабных в России. Помимо специалистов Института истории материальной культуры РАН, каждое лето в Красноярский край и Туву съезжаются более 600 отобранных Русским географическим обществом (РГО) волонтеров. Они раскапывают курганы и поселения в зоне строительства железнодорожной ветки Кызыл-Курагино, призванной соединить Туву с Красноярским краем. Во время разведки было обнаружено множество археологических памятников разных эпох, начиная от древнейших стоянок первобытного человека и заканчивая средневековыми городищами. Раскопки ведутся с двух концов: в Красноярском крае работает лагерь «Ермак», в Туве — «Долина царей». Пока пути этих археологических отрядов не пересекутся, строительная техника работу не начнет.

— На данный момент 80% работ уже закончено, — подвел итоги президент РГО Сергей Шойгу, являющийся идейным вдохновителем экспедиции. — Если говорить о результатах этого сезона, то он принес огромное количество уникальных артефактов. Например, в Красноярском крае, в курганном могильнике Куярт-1, было обнаружено неповрежденное захоронение древнего воина X-XII веков нашей эры c более, чем сотней предметов. По оценкам специалистов, это захоронение дает абсолютно новую информацию о погребальных обрядах, верованиях и обычаях народов, населяющих в древности эти места.

О еще одном уникальном кургане рассказала Наталья Соловьева, научный руководитель экспедиции.

— Его удалось раскопать буквально на днях. Это захоронение молодой знатной женщины, уйгурки, умершей после рождения ребенка, — малыш лежал рядом. При захоронении найдено огромное количество бронзовых украшений с росписью золотом и золотой чеканкой.

Но для археологов, по словам Соловьевой, важны даже не сами артефакты.

— Для нас гораздо важнее получение научных результатов. А в этом сезоне они удивительны. Мы закрыли большое белое пятно в истории развития человечества. Подтвердилось: молодость человечества проходила в Туве, в Азии. Мы обнаружили уникальное гунно-сарматское поселение с оборонительной и производственной архитектурой. Именно отсюда, из Тувы, кочевые народы расселялись дальше, вплоть до Черного моря.

Наталья Соловьева пояснила «МК»: за те сто лет, что Институт истории материальной культуры РАН копает в этом регионе, поселение гунно-сарматского времени обнаружено впервые.

— Это поселение относится к очень узкому хронологическому периоду рубежа веков — I века до нашей эры и I века нашей эры. И до настоящего момента ничего подобного в этом месте найдено не было. Хотя мы находили более древние поселения, например, эпохи неолита, и более поздние. Какие выводы можно сделать? Родиной скифов можно считать Туву, отсюда вышли кочевые племена. Хотя и сформировались они окончательно в другом месте.