"Протоны" будут собирать по цветным пособиям с картинками

Центр им. Хруничева готовится к обновлению кадров

12.09.2014 в 21:51, просмотров: 10953

Когда перестанут падать ракеты-носители «Протон»? - Когда Центр им. Хруничева, где делают эти ракеты, станет самым лучшим в мире качеству, культуре производства и высокой мотивации рабочих. Звучит громко, но именно такие цели поставило себе на ближайшие годы новое руководство ГКНПЦ во главе с успешным профессионалом, буквально вырванным из авиастроительной отрасли для реанимации производства космического Андреем Калиновским. Корреспонденту «МК» довелось побывать на днях в Объединенной ракетно-строительной корпорации на совещании представителей космической отрасли с экспертами, где обсуждалась программа оздоровления предприятия.

фото: Геннадий Черкасов

Как это всегда у нас бывает, «вдруг» с приходом новой команды вскрылось катастрофическое положения предприятия. То есть, до нее Центр Хруничева «развивался динамично», хвастался новыми проектами и свершениями а теперь — упс, - выясняется, что у него миллиардные долги, полный разброд и шатание в массах, что подчиненные чуть ли не матом общаются с начальниками. И при этом спросить-то за эти грехи уже не с кого, прежнее руководство успешно попряталось за спинами нового в той же ОРКК. Эх, где ты морозная свежесть 37-го?

Но да ладно, на дворе - век гуманный, примем и мы на веру, что виновные уже раскаялись и больше так не будут... Новые начальники, по крайней мере, по результатам этой презентации, взяли быка за рога. Не прошло и месяца, а у них уже готов план грандиозной реформы, мотивировки рабочих, создания высокотехнологичной продукции без брака.

Разберем все по-порядку. Первое, на что обратили внимание экспертов на заседании, это финансовое оздоровление и планы развития производства до 2025 года. Согласно им, в предприятие в общей сложности будет инвестировано 56,4 миллиарда рублей, которые, впрочем Центр Хруничева должен будет государству со временем вернуть. За эти деньги предприятие обязуется к 2025 году реформировать всю устаревшую инфраструктуру, включая КБ «Салют» и ракетно-космический завод в Филях, наладить бесперебойный выпуск по 5-7 тяжелых ракет-носителей «Ангара»... Что же касается морально устаревших «Протонов», их с 2021 года предполагается использовать только для коммерческих пусков, постепенно переводя нагрузку с них на «Ангару». К 2018 году планируется создавать уже по 8 ракет-носителей, а к 2025 - только по 5 «Протонов». Кстати, спутники и модули для МКС Центр Хруничева делать больше не будет, передаст их другим предприятиям, сконцентрировавшись исключительно на ракетах-носителях, разгонных блоках и обтекателях.

КБ «Салют» - свое структурное подразделение уничтожать не будут, вопреки расхожим слухам. На его базе, по словам Андрея Калиновского, будет создан центр компетенции по разработке ракет-носителей и разгонных блоков в рамках всей корпорации. То есть, статусность КБ, наоборот, возрастет.

Большой проблемой, по словам нового гендиректора является старинная технология проектирования. Даже новая ракета-носитель «Ангара» сделана на бумаге, и это в то время, когда весь мир уже не один десяток лет работает в «цифре». Оттого и молодежь бежит с предприятия, они просто ничего не смяслят в старых технологиях. К тому же средняя зарплата на предприятии не привлекательная — 37 тысяч всего. Калиновский обещает за счет сокращения кадров, повышения производительности труда, снижения всех уровней затрат поднять оклад до 70-80 тысяч.

Скажите, а за счет кого будет производится сокращение штата? - спрашивают Калиновского.

- На предприятии много работников пенсионного возраста, одному, к примеру, уже за 70 и мы вынуждены высылать за ним машину, чтобы привезти на работу... Так что по сути и увольнять никого не придется, многие сами уйдут по возрасту.

- Ну а если все чертежи у вас сделан на бумаге этими старыми сотрудниками, а молодые кадры ничего в них не смыслят, -кто же тогда будет изготавливать те же «Протоны» и «Ангару»?

- Придется помогать молодым, создавать для них специальные цветные пособия с картинками. Кстати, такой успешный опыт у нас уже был внедрен на авиастроительном предприятии...

Космос, это, конечно, не авиация. Но что сейчас гадать, получится или нет у нового руководства Центра Хруничева поднять на ноги это предприятие. Будем судить по делам.