Площадь льдов в Арктике сократилась до одного из самых низких уровней

23.09.2014 в 05:31, просмотров: 11094

Площадь арктических льдов сократилась в нынешнем году до 5,02 млн кв км, достигнув одного из самых низких уровней за всю 36-летнюю историю научных наблюдений за этим регионом с помощью космических спутников. Об этом сообщили NASA и Национальный центр данных о льдах и снегах при Университете штата Колорадо.

Использовав снимки, полученные из космоса, американские специалисты подсчитали, что по состоянию на 17 сентября площадь льдов в Арктике лишь немного уменьшилась по сравнению с 2013 годом. Однако она, как и в прошлом году, оказалась гораздо меньше среднего показателя в 6,22 млн кв км, зафиксированного в период 1981-2010 годов.

Изменений по сравнению с прошлым годом почти не произошло, поскольку "лето в начале было достаточно холодным и в целом не отличалось сильными штормами и устойчивыми ветрами, которые разрушают лед и заставляют его таять быстрее", отметил научный сотрудник NASA Уолтер Майер. Однако, добавил он, "даже в относительно холодный год лед в Арктике оказался намного тоньше, чем раньше, и поэтому был в большей степени подвержен таянию".