Ученые изобрели зеркало-гаджет, которое может заменить косметолога

Свет мой, зеркальце скажи,... каким кремом пользоваться

29.09.2014 в 14:24, просмотров: 3442

Интерактивное зеркало, которое оценивает состояние кожи и дает советы по питанию и способам ухода за лицом, создают специалисты британской корпорации, специализирующейся на проектировании электронных технологий и системных решений для дома.

Ученые изобрели зеркало-гаджет, которое может заменить косметолога
Фото предоставлено компанией-разработчиком

Внешне новинка почти ничем не отличается от обычного большого зеркала, при этом может выполнять сразу несколько важных функций. К примеру, пока хозяйка смотрится в зеркало, оно сканирует и анализирует ее лицо. Оценив возможные несовершенства и дефекты, к примеру, морщины, покраснения, сыпь, зеркало-гаджет выдает всю информацию с левой стороны. Справа система выдает комплекс рекомендаций по питанию, косметическим средствам и приборам, которыми нужно воспользоваться для улучшения состояния кожи.

Ну а если владелица чудо-зеркала вдруг засомневается насчет макияжа, ее невидимый стилист виртуально подберет декоративную косметику, смоделировав будущий мэйк-ап прямо на изображении лица хозяйки. В систему загружены несколько «пресетов» (наборов эффектов) для дневного, вечернего и креативного макияжа. Можно виртуально «накрасить» глаза, брови, губы, скорректировать форму бровей, «нарастить» ресницы. Кроме того, система помогает представить, как макияж будет выглядеть при определенном освещении – например, на улице, в ресторане, в офисе, в торговом центре.

Пока интерактивное зеркало существует только в форме концепта, но в будущем может «прописаться» как в профессиональных салонах красоты, так и дома у каждой женщины.

Комментарий косметолога Юлии КОЛЯДЫ:

- У нас в клинике уже есть аппарат с заложенной в него компьютерной программой диагностики состояния лица клиентов и выдачи рекомендаций. В него вводится фотоизображение клиента в трех ракурсах. Машина очень точно сканирует их на предмет имеющихся морщин, крупных пор, шрамов, рубцов и «советует», что нужно сделать для их устранения. Однако надо всегда учитывать, что компьютер работает по определенным шаблонам, и его «советы» в большинстве случаев нуждаются в корректировке специалиста. К примеру, были случаи, когда компьютер в случае обнаружения морщин выдавал ответ: «Ботокс - 50 единиц», на самом же деле, по моему мнению, там достаточно было всего 30 единиц. Не знаю, насколько «продвинутым» будет новое зеркало-косметолог. Скорей всего, его ответы будут носить несколько унифицированный характер, а способы корректировки дефектов не будут отличаться радикальностью.