Вселенную в момент ее рождения от гибели спасла гравитация

Гравитация ответственна за спасение всей Вселенной

21.11.2014 в 15:11, просмотров: 3552

 Лондонские физики из Имперского колледжа и исследователи из университетов Хельсинки и Копенгагена полагают, что процесс взаимодействия между бозонами Хиггса и гравитацией имел существенное влияние на развитие ранней Вселенной и - в некий момент - даже «спас» всю Вселенную от катастрофического разрушения после Большого взрыва.

Вселенную в момент ее рождения от гибели спасла гравитация
фото: morguefile.com

 Без подобного взаимодействия, единое для всей Вселенной и ответственное за наделение материи массой поле Хиггса сконденсировало бы слишком много энергии, что привело бы к полному разрушению всего сущего. За какие-то доли секунды расширения Вселенной данный процесс стал бы до того нестабильным и продолжительным, что в конечном итоге привел к ее полному разрушению.

Как думают ученые, искривление пространства-времени - гравитации — дало возможность сохранить целостность и предотвратить разрушительную катастрофу рождения.

«Уровень взаимодействия между частицами Хиггса и гравитацией теоретически нельзя измерить в экспериментах на ускорителе частиц, но мы допускаем, что как раз этот эффект имеет громадное влияние на нестабильность во время расширения Вселенной, - поясняет профессор Имперского колледжа Арту Раджанти. - Возможности заделаться свидетелем даже небольшого объема взаимодействия такого рода хватит для того, чтобы объяснить выживание Вселенной в момент зарождения, без какой-либо необходимости в изобретении новых законов физики».

Исследовательская группа уверена, что им все же повезет лицезреть взаимодействие гравитации с частицами Хиггса в процессе анализа космологических данных, собранных в рамках прошлых и будущих космических миссий Европейского космического агентства.

«Вероятно у нас получится заполнить пробелы в стандартной модели физики элементарных частиц и мы окажемся на шаг ближе к возможности ответа на панвопрос: «Почему все мы существуем?».