Большинство древнеегипетских мумий являются пустышками

Ученые установили, что только треть мумий животных Древнего Египта являются подлинными

12.05.2015 в 13:42, просмотров: 6160

 Специалисты просканировали с помощью КТ и рентгеновских лучей порядка 800 образцов древних мумифицированных животных и заметили, что 30% так называемых «чучел» набиты свертками ткани или материи и лишь внешними очертаниями напоминают зрителю животное. По оценкам ученых, умерщвление ради традиции постигло ок 70 млн зверей. Их убивали в молодом возрасте. Это говорит о том, что в Древнем Египте могла быть развита целая сфера разведения и умерщвления различных животных.

 

Большинство древнеегипетских мумий являются пустышками
фото: AP

 По словам исследовательницы Лидии Макнайт, "при таком количестве захоронений животных должны были убивать, когда они были еще совсем маленькими. Наверняка была какая-то особенная программа их разведения".

Однако даже при таком подходе производителям мумий было сложно удовлетворить гигантский спрос на мумии.

Ученые полагают, что для мумификации чаще использовались не сами животные, а их частицы, или нечто, связанное с их жизнью - например, кусочки яичной скорлупы или остатки гнезд.

«Они имели особенное значение для египтян, поскольку находились в непосредственной близости от животных, хотя и не были собственно телами животных», - говорит Макнайт.

По этой причине, по мнению ученых, пустые внутри мумии нельзя считать коммерческой аферой - изготовители использовали все, что могли найти.

Традиционно животных мумифицировали для погребальных обрядов и продавали на рынках.

В Древнем Египте большой спрос на мумии птиц, кошек, землероек и даже крокодилов, стимулировал изготовителей мумий успевать за спросом, вследствие чего им нередко приходилось изготавливать подделки.

Как отмечают исследователи, среди порядка 800 образцов третья часть завернутых в ткань мумий - хорошо сохранившиеся останки животных, еще треть – части некоторых животных, и в последней трети свертков из ткани - вовсе не ничего не оказалось.

В рассмотренных образцах ученым попались грязь, палочки и камыш. Все изученные мумии были найдены в XIX-XX веках.