Ученый рассказал, как вели себя животные перед уральским землетрясением

Ученый рассказал, как вели себя животные перед уральским землетрясением

19.10.2015 в 14:33, просмотров: 16465

Первое за последние пять лет землетрясение магнитудой до 4,2 произошло в ночь на понедельник, 19 октября на Урале. Эпицентр землетрясения находился в 165 км от Екатеринбурга в районе небольшого населенного пункта Шали, сообщила обсерватория «Арти», которая зафиксировала подземные толчки. Насколько необычно это для Урала? Ждать ли более сильных землетрясений в будущем? На эти и другие вопросы нам ответил заведующий кафедрой геофизики нефти и газа Уральского государственного горного университета Владимир Бондарев.

Ученый рассказал, как вели себя животные перед уральским землетрясением

Уральские жители проснулись от толчков в 02.44 по местному времени (в 00.44 по московскому). Землетрясение продолжались около двух минут, люди ощущали вибрацию в домах, звенела посуда, дрожали стекла.

Землетрясение магнитудой 4,2 относится к средним, и для зоны, расположенной вблизи Уральских гор, не представляет ничего необычного, - говорит Владимир Иванович. - К примеру, совсем слабые толчки, которые возникают из-за подвижек в земной коре, местные обсерватории фиксируют чуть ли не каждый день, но для людей они остаются незаметными.

В последний раз аналогичные подземные толчки на территории Свердловской области были зарегистрированы в марте 2010 года. Самое же сильное Билимбаевское землетрясение произошло в регионе 101 год назад, в 1914 году. Оно составляло 6 баллов по ощущениям местных жителей.

- А сколько по ощущениям было в ночь на понедельник, 19 октября?

-Думаю не больше 3-3,3 баллов. Разрушительными же являются обычно землетрясения в 7-8 баллов.

- Есть ли тенденция к увеличению мощности толчков в районе Уральских гор в будущем?

- Сильные землетрясения характерны для молодых горных систем, Кавказских, Гималаев... Уральские же горы — это старая горная система, которой сильные подвижки земной коры не грозят.

- В Свердловской области расположена Белоярская атомная электростанция. Там толчки почувствовали?

- Нет, говорят, что ничего не ощущали. АЭС рассчитана на 8-балльное землетрясения, но таких у нас даже не бывало никогда.

- Как вы отнеслись к сообщению иранского ученого, который на прошлой неделе предсказал разрушительное землетрясение в США? За сколько суток вообще может современная наука предупредить о возможных толчках?

- В начале 90-х годов один специалист, геофизик сообщил всем, что Камчатку вот-вот настигнет мощное землетрясение. Многие, поверив, оставили свои жилища, переехали к родственникам.. И ничего не случилось. Точный прогноз землетрясений пока нам не дается. Главным средством спасения от них является профилактика, то есть строительство хорошо укрепленных зданий и сооружений в сейсмоопасных районах.

Кстати, неплохими предвестниками могут быть животные. Так, за сутки до разрушительного 9-балльного землетрясения в Ашхабаде в 1948 году звери и птицы стали вести себя ненормально: птицы порхали над землей, словно боясь сесть на поверхность, собаки выли, убегали от домов, змеи вылезали из нор. У нас же, если вас интересует, ничего подобного накануне не было. Я даже специально интересовался поведением собаки у своего знакомого. Он ответил, что она вела себя, как обычно, ночью спала.

Несмотря на большой размах вибрации от землетрясения, которое почувствовали жители Свердловской области и Пермского края в ночь на 19 октября, Владимир Бондарев советует не поднимать паники: «Все это лишь эмоции, Уральский регион относится к сейсмоустойчивым, где разрушительных землетрясений быть не должно».