Учёные нашли возможный способ выращивать людям новые зубы

Они надеются, что мы сможем позаимствовать механизм у рыб цихлид

Механизм регенерации зубов у пресноводных рыб семейства цихловых так легко манипулируем, что его может получиться воспроизводить у людей, считают американские биологи. Учёные провели эксперимент над рыбами, в ходе которого смогли ускорить процессы развития зубов и вкусовых рецепторов. Исходя из этого, они полагают, что схожие процессы могут быть запущены и у взрослых людей. Однако они предостерегают, что говорить о полноценной регенерации пока рано: нужно также понять, как формируются нервы и кровеносные сосуды.

Они надеются, что мы сможем позаимствовать механизм у рыб цихлид

Чтобы прийти к такому выводу, группа учёных из США и Англии разобралась, как зубы и вкусовые рецепторы формируются в эмбрионах рыб из одних и тех же эпителиальных тканей. Затем они провели эксперименты с эмбрионами рыб, манипулируя ростом зубов. Свои находки они описали в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследователи скрестили цихловых двух родственных видов и определили на втором поколении гибридов генетические различия, связанные с плотностью и концентрацией зубов и вкусовых рецепторов. Они также нашли общие гены такого рода у мышей.

Биологи научились манипулировать развитием эпителий, ускоряя развитие обоих элементов, для этого они погружали эмбрионы рыб в химические растворы. Исследователи смогли добиться сдвигов уже на пятый-шестой день жизни плода — в естественных темпах тогда только формируются челюсти.

Учёные пришли к выводу, что, несмотря на различия в анатомии, эпителии во рту человека могут на тот же манер среагировать на правильные химические сигналы. Это означает, что биологи могут найти, как заставить зубы и вкусовые рецепторы людей регенерироваться. В этом направлении будут двигаться дальнейшие исследования, обещает группа авторов.

При этом они предупреждают, что даже в случае успехов будущих изысканий о полноценном восстановлении человеческих зубов говорить будет рано. Для функционирования зубов нужны нервы и кровеносные сосуды — значит, важно также понять механизм их формирования во рту человека.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру