Экипаж МКС вырастит капусту на орбите

Подобные эксперименты необходимы для подготовки экспедиций к другим планетам

Скоро перечень растений, сумевших успешно прорасти в космосе, пополнит китайская капуста — если соответствующий эксперимент на МКС пройдет успешно. Впрочем, шансы на это весьма велики, поскольку прошлом на станции уже удавалось вырастить немало овощей и даже цветы.

Подобные эксперименты необходимы для подготовки экспедиций к другим планетам

Эксперименты по выращиванию овощей на МКС проводятся практически на протяжении всей истории существования станции. Они позволяют выяснить, возможно ли наладить некое подобие полноценного «сельского хозяйства» за пределами Земли. Положительный ответ на этот вопрос мог бы помочь в обеспечении пищей дальних космических путешествий — к примеру, экспедиции на Марс, которая может состояться уже в обозримом будущем.

Семена, из которых должна взойти «космическая» капуста сорта Токио Бекана, отправляются на Международную космическую станцию уже сегодня. Также на МКС прибудут семена красного салата латука, который космонавтам на МКС уже удалось успешно вырастить в прошлом году.

Когда салат впервые взошёл на МКС в августе прошлого года, его непосредственно на станции продегустировали члены экипажа. По их собственным словам, члены экипажа МКС остались вполне довольны вкусовыми качествами полученного урожая.

В январе стало известно о том, что в российском сегменте Международной космической станции также запланирован подобный эксперимент — в обновленной оранжерее «Лада-2» учёные из Института медико-биологических проблем Российской академии наук планировали вырастить сладкий перец под названием «Тритон». Как отметили специалисты анонсируя свой эксперимент, российская оранжерея является полностью автоматической, в отличие от американской, которая управляется вручную.

Кстати, в середине января этого года на Международной космической станции расцвела астра-циния, ставшая, таким образом, первым цветком, распустившимся на земной орбите. До последнего момента специалисты не были уверены, что это произойдёт — хотя в декабре цветы успешно проросли и даже оказались крупнее тех, что растут на Земле, вскоре некоторые из них стали вянуть. Однако 16 января первый цветок в космосе всё-таки распустился. Стоит отметить, что, хотя астры-цинии и являются декоративными растениями, их выращивание также преследует практические цели: оно позволяет понять, каким образом за пределами Земли следует растить овощи, фрукты и ягоды, для которых цветение является одним из этапов формирования плодов.