Употребление сахарозаменителей вызывает бессонницу и ведет к ожирению

К такому выводу пришли ученые

13.07.2016 в 13:00, просмотров: 12195

Австралийские исследователи, представляющие Университет Сиднея, доказали, что люди, решившие отказаться от сахара в пользу сахарозаменителей, могут не похудеть, а напротив, набрать вес. Специалисты разобрались, почему эти низкокалорийные подсластители, нередко использующиеся для борьбы с ожирением, заставляют человека чаще ощущать голод, а следственно, больше есть и хуже спать.

Употребление сахарозаменителей вызывает бессонницу и ведет к ожирению

В ходе своего исследования специалисты проверили, как один из сравнительно недавно появившихся видов сахарозаменителей влияет на работу мозга, пищеварение и поведение плодовых мошек (дрозофил), а также лабораторных мышей. В результате внимание учёных привлекла работа структур мозга, призванных оценить калорийность употребляемой пищи. Как оказалось, животные, в рацион которых сахарозаменитель был включён, были склонны недооценивать энергетическую ценность своей еды, и, как следствие, быстрее начинали ощущать голод. В результате после пяти дней диеты, включающей искусственные подсластители, плодовые мошки начинали потреблять почти на треть больше калорий, чем те, что входили в контрольную группу. Схожие результаты были получены и в ходе экспериментов с мышами, что, по мнению учёных, с высокой вероятностью говорит о применимости полученных выводов ко всем млекопитающим, включая человека.

По словам специалистов, они также обнаружили, что употребление искусственных подсластителей часто провоцировало признаки гиперактивности, бессонницы и снижения качества сна — всё это часто является следствиями чувства голода. Как отмечают учёные, ранее в ходе некоторых исследований подобное воздействие сахарозаменителей было зафиксировано, в том числе, и у людей, однако новая работа, по мнению её авторов, позволяет лучше понять природу такой зависимости.

Подводя итоги своего исследования, биологи подчёркивают, что сегодня сахарозаменители в пищу употребляет огромное количество людей при том, что воздействие подобных подсластителей на организм изучено не в полной мере, и всё новые данные свидетельствуют в пользу того, что однозначно положительным оно не является.

Результатами своего исследования учёные поделились на страницах журнала Cell Metabolism.