Психологические травмы в детстве сокращают жизнь и приближают старость

Стрессы в раннем возрасте старят организм на клеточном уровне

04.10.2016 в 15:38, просмотров: 12398

Люди, детство которых оказалось омрачено серьезными стрессами, во взрослом возрасте иногда оказываются в буквальном смысле «старше своих лет». Как выяснила группа канадских ученых из университета Британской Колумбии в Ванкувере, тяжёлое детство приводит к уменьшению размера теломеров — концевых участков хромосом, защищающих клети от повреждений. О связи теломеров со старением специалистам было известно уже сравнительно давно.

Психологические травмы в детстве сокращают жизнь и приближают старость

В исследовании приняли участие 4 598 мужчин и женщин, возраст которых превышал 50 лет. Специалисты спросили добровольцев, насколько трудным было их детство, а затем проверили длину теломер в их клетках. Как оказалось, если в детстве люди сталкивались с большим количеством проблем, это нередко сказывалось на их организме, по меньшей мере на 11 процентов увеличивая вероятность, что теломеры человека в будущем окажутся короче нормального для своего возраста показателя. При этом специалисты отмечают, что финансовые проблемы, которые большинством взрослых воспринимались бы как значительный стресс, сами по себе почти не отражались на будущей длине теломеров. Однако крайне негативный эффект оказывали такие проблемы, как пристрастие родителей к алкоголю или наркотикам, доходящие до рукоприкладства конфликты в семье и школе, подростковый криминал и так далее.

В перспективе специалисты планируют для подстверждения своих выводов провести более крупное исследование, обобщив больший объём данных о различных людях. О результатах, полученных к нынешнему моменту, учёные сообщили на страницах журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Длина теломер сокращается при каждом делении клетки, и в конечном счёте становится такой маленькой, что делиться клетка больше не может. За изучение этих процессов в 2009 году учёным Элизабет Блекберн, Кэрол Грейдер и Джеку Шостаку была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине. С тех пор использование теломер в качестве «ориентира» позволило различным специалистам провести множество исследований, посвящённых старению — к примеру, согласно одному из них, умные люди дольше остаются молодыми, а согласно другому, нетерпеливые, напротив, стареют быстрее. А в июне текущего года группе исследователей из Испании удалось продлить молодость лабораторных мышей, искусственно удлинив им теломеры.