Специалисты предложили добровольцам выпить некоторое количество воды после физических упражнений, а затем, некоторое время спустя, выпить ещё одну «порцию», не испытывая при этом жажды и имея достаточное количество воды в организме. При этом учёные наблюдали за мозгом участников исследования при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии.
Как оказалось, для того, пытаясь выпить воду «против воли», участники исследования затрачивали втрое больше сил на то, чтобы проглотить её, чем когда они действительно утоляли жажду. По мнению специалистов, это свидетельствует о том, что организм участников таким образом сопротивлялся тому, чтобы в него попало чрезмерное количество воды. Специалисты склонны считать подобный защитный механизм вполне логичным — чрезмерное потребление воды действительно бывает чревато значительным вредом для здоровья.
Как утверждают учёные, полученные результаты свидетельствуют о том, что для потребления оптимального количества воды людям следует ориентироваться в первую очередь на собственное чувство жажды, а не на те или иные графики или «нормы» приёма жидкости. По словам специалистов, порой непонимание этого принципа уже приводило к серьёзным последствиям — в частности, для спортсменов, которые следовали инструкциям и выпивали значительно больше воды, чем в действительности им требовалось.
Полученные результаты учёные представили на страницах научного издания Proceedings of the National Academy of Sciences in the United States of America.