«Симпсоны» вновь оказались пророчеством: мультсериал предсказал имена нобелевских лауреатов

Это не первый случай, когда выпущенная много лет назад серия оказывается актуальна спустя долгое время

11.10.2016 в 12:05, просмотров: 8173

Имена двоих лауреатов Нобелевской премии текущего года были упомянуты в серии мультсериала «Симпсоны» в далеком 2016 году. Недавно на это обратили внимание, в том числе, специалисты Массачусетского технологического университета. Стоит отметить, что это не первое «предсказание», промелькнувшее в сериале, а годы спустя воплотившееся в реальной жизни.

«Симпсоны» вновь оказались пророчеством: мультсериал предсказал имена нобелевских лауреатов

В серии первой серии 22-го сезона «Симпсонов» персонажи в преддверии объявления лауреатов Нобелевской премии делают ставки на то, кто станет их лауреатом. В числе вариантов (не столь многочисленных, чтобы считать подобное совпадение неудивительным), упоминаются два человека, в нынешнем году действительно удостоившихся престижной награды. Одним из них стал профессор экономики Массачусетского технологического института Бенгт Хольстрём, разделивший премию по экономике памяти Альфреда Нобеля с британским экономистом Оливером Хартом. Награды они удостоились «за свои вклады в теорию контракта». Вторым человеком, имя которого шесть лет назад оказалось упомянуто в мультсериале, стал Бернарду Феринге, который получил Нобелевскую премию по химии «за проектирование и синтез молекулярных машин» вместе со своими коллегами Жан-Пьером Соважкм и Фрейзером Стоддартом.

Одним из наиболее «нашумевших» случаев, когда авторы «Симпсонов» неожиданно точно отразили некоторые события будущего, стала серия, вышедшая в эфир 19 марта 2000 года, в которой кандидатом на пост президента США был представлен Дональд Трамп. Более того, он был показан как главный конкурент первой женщины, претендующей на первое кресло (впрочем, ей была изображена не Хиллари Клинтон, а одна из главных героинь сериала, Лиза Симпсон).

На фоне этого предсказания многие поклонники сериала стали активно искать — и находить — другие подобные совпадения, пусть некоторые из них и могут показаться несколько «притянутыми за уши». В частности, «Симпсоны» предсказали экономические кризисы как в России, так и в Греции. В серии, вышедшей в апреле 1999 года, изображается заседание олимпийского комитета, на котором представитель России предлагает провести следующую Олимпиаду в Москве, ссылаясь на хороший курс доллара к рублю, однако в течение нескольких последующих секунд получает сообщения о том, что он вырос с 7 до 12, а затем до 60 и до 1000 рублей. А в 2013 году одна из серий содержала выпуск новостей, во время которого бегущая строка сообщала, что Европа продаёт Грецию на интернет-аукционе. Также в различные годы сериал предсказал эпидемию лихорадки Эбола, внешний вид ещё не существовавших на момент появления серии технологических устройств и так далее.