Составлен рейтинг стран с самыми приветливыми жителями

Его возглавил Эквадор

17.10.2016 в 16:41, просмотров: 5138

Группа исследователей, под руководством Уильяма Чопика Университета штата Мичиган в Ист-Лэнсинге провела в 63 странах мира исследование, целью которого было выяснить, насколько участливые или, напротив, черствые люди живут в каждой из этих государств. В результате специалисты объявили наиболее доброжелательными жителей Эквадора, а в наименьшей степени склонными к сочувствия — граждан Литвы. Россия оказалась на 53 месте.

Составлен рейтинг стран с самыми приветливыми жителями

Специалисты задали 104 тысячам жителей различных стран вопросы, касающиеся их отношения к окружающим — в частности, готовности сочувствовать другим людям или попытаться понять их очку зрения. Многие страны (включая практически весь африканский континент) не попали в рейтинг из-за того, что в них на вопросы ответило недостаточное количество людей для формирования сколь-нибудь объективной картины.

В целом топ-10 рейтинга может многим показаться довольно странным. Помимо Эквадора, в него вошли Саудовская Аравия, Перу, Дания, ОАЭ, Южная Корея, США, Тайвань, Коста Рика и Кувейт. Специалисты не ожидали, что в десятку попадут сразу три страны Ближнего Востока, несмотря на то, что этот регион пережил огромное количество войн и нередко ассоциируется с агрессией в целом. Подобные результаты учёные пытаются списать на то, что в ходе исследования специалисты не пытались разделить отношение людей к согражданам и к жителям других стран.

Наиболее чёрствые люди, согласно составленному рейтингу, живут в Литве, Венесуэле, Эстонии, Польше, Болгарии, Финляндии, Словакии, Латвии, Чехии и Румынии. Исследователи обратили внимание на то, что в эту десятку вошли семь восточноевропейских государств, в том числе все страны Прибалтики.

По мнению специалистов, полученные ими выводы можно считать применимыми лишь к сегодняшнему дню, поскольку уровень дружелюбия жителей той или иной страны может значительно изменяться каждое десятилетие.

Исследование опубликовано на страницах научного издания Journal of Cross-Cultural Psychology.