Дневной сон объявили губительным для разума

Об этом заявили учёные

10.09.2018 в 14:41, просмотров: 6450

Группа американских специалистов, представляющих Университет Джонса Хопкинса, обнаружила взаимосвязь между сонливостью в светлое время суток и риском развития болезни Альцгеймера. По словам учёных, дневной сон может быть причиной — или симптомом — повышенного содержания в мозге бета-амилоидов.

Дневной сон объявили губительным для разума

Нейрофизиологи пригласили к участию в исследовании 124 человека, каждый из которых на момент начала наблюдения не страдал от психических иди нейродегенеративных заболеваний. Учёные выяснили, насколько часто каждый из добровольцев засыпает или ощущает сонливость днём, а также с помощью позитронно-эмиссионной томографии вычислили количество бета-амилоидов в их головном мозге. Впоследствии за здоровьем участников исследования следили на протяжении 15 лет. В своём исследовании учёные также делали поправку на такие факторы, как пол, возраст, индекс массы тела и образование участников. В среднем добровольцам на момент начала исследования было около 60 лет. Как выяснилось, у тех людей, которые жаловались на дневную сонливость, уровень наличия бета-амилоидов в головном мозге был почти втрое выше, чем у прочих.

При этом специалисты отмечают, что им не удалось проследить непосредственной взаимосвязи между дневным сном и развитием болезни Альцгеймера — от неё на момент окончания исследования страдали лишь два человека, чего недостаточно, чтобы делать какие бы то ни было далеко идущие выводы. Тем не менее, учёные утверждают, что накопление в мозге бета-амилоидов является давно известным и одним из наиболее «верных» признаков повышенного риска развития болезни Альцгеймера. Также специалисты отмечают, что сонливость днём, скорее всего, является косвенным свидетельством недостаточно качественного сна в тёмное время суток, так что реальной причиной повышения риска нейродегенеративных заболеваний может быть не дневной сон, а проблемы со сном ночным.

Исследование было опубликовано в научном издании Sleep.

Читайте материал «Даже одна бессонная ночь оказалась чревата развитием диабета»