Жертвы ЗОЖ: почему нельзя зацикливаться на правильном питании

Эксперты рассказали «МК» о вреде фанатизма

17.09.2018 в 21:30, просмотров: 13551

Увлечение здоровым образом жизни — ЗОЖ - и правильным питанием начало порой выходить за границы разумного. Диетологи отмечают появление нового поколения людей, которые возводят эти понятия в абсолют, что в конечном итоге может принести организму не пользу, а вред. Некоторые же переводят на «правильное питание» даже домашних животных. О том, чем грозят такие увлечения, и какое питание можно на самом деле считать правильным для людей и для их питомцев, «МК» рассказали эксперты.

Жертвы ЗОЖ: почему нельзя зацикливаться на правильном питании
фото: pixabay.com

Как рассказывает известный диетолог, специалист по правильному питанию, кандидат медицинских наук Юлия Бастригина, человека сложно назвать чисто мясоедом или чисто травоядным существом. Скорее, мы заняли нишу где-то посредине. Например, у коров — грубый многокамерный желудок, приспособленный для переработки исключительно растительной пищи. У нас же все на уровне - «откусить». Наша зубочелюстная система не приспособлена жевать одну лишь траву. Мы должны получать и овощи, и мясо — так распорядилась природа.

- Помешательство на ЗОЖ дошло до того, что стало чрезвычайно модным бороться с атеросклерозом, в том числе, когда нет ни малейших предпосылок к его возникновению. Все пытаются всеми возможными способами снизить уровень холестерина, не думая о том, что сниженный уровень липопротеидов ведет к серьезным проблемам со здоровьем.

Например, нарушается синтез жизненно необходимого витамина D, который, в том числе, предупреждает развитие болезней старости и отвечает за длину клеточной теломеры, от которой, по данным исследований, зависит продолжительность жизни. Некоторые, услышав, что куриная грудка — полезная диетическая еда, буквально «подсаживаются» на нее, включая в ежедневный рацион. Но есть такое мясо можно не чаще раза в неделю. Нужно иметь в виду, что в белом курином мясе нет железа, поэтому оно подходит в большей степени мужчинам старше 35 лет. Женщинам же, которые регулярно теряют железо в силу физиологических особенностей, необходимо красное мясо — животных, рыб. И тоже не каждый день.

Кроме того, нам необходимы субпродукты, которые многие считают вредными, повышающими холестерин. Любая печень — это суперфуд. Это — чемпион по содержанию витамина А. Причем, витамины в печени находятся в жирорастворимом виде, - рассказывает доктор Бастригина.

Кроме того, к примеру, далеко не все знают, что витамины группы В, которые у многих в дефиците — водорастворимые. А необходимы они нам потому, что относятся к классу так называемых коферментов — веществ, без которых невозможно усвоение белков и жиров.

Появились деятели, которые стремятся приучать к здоровому питанию даже кошек: кормят их капустным листом, зеленым горошком, арбузами. Как рассказывает кандидат ветеринарных наук Наталья Малкова, кошки — плотоядные животные, поэтому они должны есть мясо. И не просто мясо, а все компоненты животных, включая субпродукты.

- У кошки острые зубы, задача которых — не разжевать, а захватить пищу, разгрызть и проглотить, говорит эксперт. - Они не умеют жевать, поэтому растительная пища им не нужна. Кроме того, у них нет возможности перерабатывать грубую пищу — короткий кишечник, короткий процесс пищеварения и полное отсутствие ферментов для переработки растительной пищи.

Особенности метаболизма кошачьих таковы, что они — плотоядный зверь, которому нужно очень много белка, вдвое больше, чем собаке. Без мяса, где содержатся определенные необходимые кошке аминокислоты, она может даже погибнуть. Например, кошкам необходим таурин — при его недостатке развивается кардиомиопатия, слепота. А он есть в субопродуктах — печенке, почках, легких.

Удивительно, но злаки домашним животным тоже нужны — в природе они получают их вместе с мышками и птичками, которыми питаются. Малкова отмечает, что для кошек, конечно, лучше покупать готовое питание, где все сбалансировано (его лучше выбирать по возрасту и особенностям здоровья). Кормить кошку часто, но понемножку. Сочетать сухой и влажный корм. И обязательно давать ей много чистой проточной воды.

Что касается людей, то, как говорит Юрия Бастригина, питаться правильно, — значит, питаться без фанатизма. То есть, разнообразно, чтобы получать все необходимые вещества. И не зацикливаться на каких-то модных тенденциях.

- Например, женщинам, особенно репродуктивного возраста, нужен йод, с дефицитом которого сталкивается большинство, - рассказала Юрия Бастригина. - Его много в водорослях, но это совсем не значит, что их нужно есть ежедневно. Раз в неделю — и вы получите необходимое количество йода. Избыток йода иногда приводит к худшим последствиям для здоровья, чем его недостаток.

Фолиевая кислота содержится в зеленых листовых овощах, но питаться только ими нельзя. Это может привести к срыву пищеварения. Нам обязательно нужны злаки, самые полезные из которых — гречка и кукуруза, но нельзя сидеть только на них. Не надо увлекаться минеральной водой — некоторая вообще лечебная, противопоказана здоровым людям.

Не нужно есть одно и то же каждый день. Три раза в неделю нам нужна рыба, пару раз — красное мясо, 1-2 раза — печень трески или птицы, раз в неделю — йод. Не пейте все подряд витамины — гипервитаминоз не менее опасен, чем гиповитаминоз. Будьте аккуратнее с молоком, включая кисломолочные продукты — доказано, что казеин участвует в развитии атеросклеротических процессов. Что касается каких-то дополнительных добавок, то мясоедам нужны фосфор и витамин D, а также фолиевая кислота, а вегетарианцам — обязательно витамины группы В и D3, - говорит Бастригина.