Ученые доказали, что синий свет гаджетов доводит до слепоты

Проблемы со зрением есть у 84% россиян

Миопия (или близорукость) входит в пятерку глазных заболеваний, которые, по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), приводят к слепоте. И если раньше она стояла в конце этого списка, то сегодня вырвалась на второе место. Потере зрения в последние годы способствует массовое использование гаджетов. Опрос, проведенный среди россиян, показал — 84% респондентов хотели бы улучшить свое зрение.

Проблемы со зрением есть у 84% россиян

Все большее распространение приобретает и другая болезнь из этой пятерки — макулярная дистрофия сетчатки. И если раньше она встречалась в основном в возрасте за 70, то сейчас ее диагностируют даже у 25-летних. «Причина — воздействие вредного для зрения фиолетового света, который излучают гаджеты. Исследования, которые проводились парижским Институтом зрения в течение 20 лет, показали, что под воздействием фиолетового света разрушается эпителий глаза, а на сетчатке образуется особый пигмент, который врачи зовут пигментом старости. Он разрушает здоровые клетки, запускает окислительный процесс и способствует возникновению дегенерации сетчатки. Именно поэтому макулярную дистрофию сетчатки в последние годы все чаще выявляют у молодых.

Кроме того, во время «общения» с гаджетами резко возрастает нагрузка на зрительные мышцы, поэтому за последние 20 лет резко выросло количество людей с близорукостью. К 2020 году, по прогнозам ВОЗ, будет 2,6 миллиарда, то есть, половина населения Земли. Миопию мы сегодня выявляем даже у 4-летних детей. Миопия, в том числе, является причиной глаукомы, которую в последние годы мы диагностируем в 18 раз чаще, чем лет двадцать назад, - рассказывает врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук, Рано Ибрагимова. - К сожалению, у нас в стране люди халатно относятся к своему зрению, мало кто ежегодно посещает офтальмолога. Многие, да даже врачи в поликлиниках, считают, что корректировать зрение не надо, что не надо носить очки, что из-за них зрение падает еще больше. Этот миф, к сожалению, живет в сознании людей. К тому же сегодня много новых технологий — даже, например, линзы, которые корректируют астигматизм, который запускает миопию».

Врачи призывают людей регулярно посещать офтальмолога и не бояться очков. Сегодня, например, есть очки с линзами, которые защищают от вредного фиолетового света. И даже от воздействия ультрафиолетовых солнечных лучей. Мало кто догадывается, что они вредны не только для кожи, но и для глаз, причем, наибольший вред они наносят в пасмурную погоду, когда никому и в голову не приходит носить солнцезащитные очки.

Рано Ибрагимова с большим сожалением отмечает, что многие родители часто не обращают внимания на проблемы со зрением у детей, да что там — даже на косоглазие.

«Исследования здоровья зрения россиян», проведенное в 15 городах страны, показало, что, несмотря на то, что большинство россиян хотели бы видеть лучше, 65% пойдут к врачу только в крайнем случае. И ровно столько же не были у этого специалиста как минимум больше года. При этом большинство работают за компьютером в среднем 5-6 часов в день (при том, что относительно безопасно для глаз это при условии, что вы смотрите в экраны гаджетов не более 2 часов в сутки). Подростки смотрят в экран в среднем 6,4 часа.

- Конечно, врачи рекомендуют при работе за компьютером почаще моргать, делать зарядку для глаз хотя бы каждые два часа. Но ведь никто этого не делает, - вздыхает Рано Ибрагимова.

Кроме того, 27% опрошенных сообщили, что у их детей есть проблемы со зрением, однако никаких мер в связи с этим не предпринимают 37% от этого числа. 50% же отметили, что пойдут к врачу только в случае серьезных проблем со зрением у ребенка. 28%, то есть, каждому третьему водителю, проблемы со зрением мешают водить, и 37% напрягают зрение во время вождения. Между прочим, 60% ДТП связаны с плохим зрением.

«Эти данные помогают нам понять, что люди сами усугубляют проблемы зрения, так как не обращаются за помощью вовремя и не тормозят развитие проблемы, когда это еще возможно. Разумеется, назначением очков профилактика и лечение не исчерпываются. Важную роль играют факторы образа жизни: например, можно сократить время использования гаджетов, использовать гимнастику для глаз и следить за уровнем освещенности. В любом случае, ситуацию с ухудшением зрения нужно брать под контроль на самых ранних стадиях, чтобы сохранить высокое качество жизни и не допустить развития тяжелых осложнений заболеваний глаз, включая слепоту», – считает Владимир Золотарев, врач-офтальмолог.

По инициативе офтальмологов, в 300 российских городах в октябре пройдет Всероссийская программа бесплатной проверки зрения «Четкий взгляд на мир». С 11 октября и в течение месяца россияне смогут пройти бесплатное обследование. Программа проводится уже второй год – в прошлом году более 21 тысячи человек воспользовались возможностью пройти бесплатную проверку зрения.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру