Динозавр неизвестного вида найден в ЮАР: учёных удивила его «походка»

Вероятно, размерами он превосходил всех «современников»

28.09.2018 в 17:20, просмотров: 5338

Команда учёных под руководством Джоны Куаниере из Университет Витватерсранда обнаружила в южноафриканской провинции Фри-Стейт динозавра, отнесённого к впервые обнаруженному виду Ledumahadi mafube. Древний ящер, вероятно, был крупнее всех наземных сородичей, обитавших в то же время, и передвигался по земле не так, как его ближайшие «родственники».

Динозавр неизвестного вида найден в ЮАР: учёных удивила его «походка»
Фото: Viktor Radermacher / University of the Witwatersrand.

Новый вид относится к завроподоморфам — гигантским травоядным животным, появившимся около 230 миллионов лет назад, а исчезнувших примерно за 66 миллионов лет до настоящего времени. Что касается обнаруженной особи, специалисты предполагают, что она жила 200 миллионов лет назад и прожил около 14 лет, достигнув веса в 12 тонн. Подобно другим завроподоморфам, она обладала довольно длинной шеей и конечностями внушительных размеров, но не слишком крупной головой.

Специалисты также обратили внимание на то Ledumahadi mafube, в отличие от динозавров той же группу, живших в тот же период времени, передвигался не на двух задних лапах, а на всех четырёх — в этом отношении он оказался похож на крупнейших наземных травоядных динозавров, населявших Землю позднее. Впрочем, конечности динозавра были не настолько похожими на колонны и приспособленными для хождения на четырёх лапах, как у более поздних видов.

В числе других особенностей обнаруженного вида учёные отмечают его очень прочные кости.

Помимо этого, палеонтологи отмечают, что найденная особь в некоторых отношениях похожа на ящеров, населявших Землю почти одновременно с ней и обнаруженных на территории Аргентины. Эти данные позволяют лучше понять, когда образовался и раскололся древний суперконтинент Пангея.

С языка сесото, являющегося одним из официальных языков ЮАР, название нового вида переводится как «гигантский удар грома на рассвете».

Исследование было опубликовано в научном издании Current Biology.

Читайте материал «Получены пугающие данные о катастрофе, спровоцировавшей массовое вымирание»