Учёные назвали дату гибели Вселенной: пора ли паниковать

Мир просуществует таким, каким человечество его знает, ещё долго

01.10.2018 в 11:50, просмотров: 4364

Международная группа исследователей проанализировала информацию о 10 миллионах галактик и выдвинула предположение, что Вселенная движется к неизбежной гибели. Впрочем, до того, как нечто подобное произойдёт, остаётся не менее 140 миллиардов лет, уточняют специалисты.

Учёные назвали дату гибели Вселенной: пора ли паниковать
Фото: nasa.gov

Специалисты считают, что полученные ими данные свидетельствуют в пользу того, что так называемая «теория большого разрыва» может соответствовать действительности. Теория эта гласит, что тёмная энергия будет ускорять расширение Вселенной, и со временем это будет всё заметнее сказываться на её структуре. Это будет происходить из-за того, что всё большее количество объектов будет удаляться друг от друга со скоростью света. Из-за этого сначала распадутся скопления галактик, затем сами галактики, затем звёзды и планеты, и, наконец, молекулы и атомы. После этого ни одно из известных видов взаимодействия между частицами не будет работать, а значит, известные нам законы физики станет невозможно применить к такому миру.

Тем не менее, учёные утверждают, что в ближайшие 140 миллиардов лет Вселенная будет оставаться примерно такой, какой мы её знаем, так что человечеству едва ли следует его бояться, передаёт asahi.com. Отметим, на сегодняшний день возраст Вселенной оценивается примерно в 13,81 миллиарда лет, из которых 4,56 миллиарда лет существует Солнечная система.

Специалисты разместили своё исследование в библиотеке препринтов Корнеллского университета arXive.org.

Это не первый случай, когда учёные заявляют о грядущей гибели Вселенной, но признают это слишком отдалённым событием, чтобы считаться поводом для беспокойства. В частности, в августе учёный и популяризатор науки Лиза Рэндалл из Гарвардского университета высказала мнение, что к моменту каких бы то ни было изменений вселенского масштаба человечество вряд ли всё ещё будет существовать.

Читайте материал «Опубликовано первое в истории видео с астероида»