Психологи объяснили, почему богатый выбор — это плохо

Как оказалось, разум человека хуже справляется с изобилием вариантов

02.10.2018 в 15:45, просмотров: 4213

Многим людям знакомо ощущение ступора в ситуации, когда им предстоит выбор между чрезмерным количеством предметов или возможностей. Специалисты из Калифорнийского технологического института выяснили, когда и почему возникает подобное ощущение, и даже назвали максимальное количество вариантов, выбирать из которых человеку в целом «комфортно».

Психологи объяснили, почему богатый выбор — это плохо
фото: pixabay.com

Исследователи пригласили к участию в исследовании 19 человек, каждому из которых предлагалось выбрать между некоторым количеством похожих друг на друга товаров — например, футболок или кружек. Наблюдая при этом за мозгом добровольцев при помощи фМРТ, специалисты заметили, что ситуации активность повышалась, в первую очередь, в двух регионах . Один из них, передняя поясная кора, позволяет оценить потенциальную выгоду от того или иного действия и сопоставить её с потенциальными издержками. Другой отдел, полосатое тело, в числе прочего, отвечает за оценку «соответствия ожиданиям» и в целом участвует в формировании условных рефлексов.

Как выяснилось, чем больше было вариантов, между которыми мог выбирать участник эксперимента, тем выше была активность обоих отделов головного мозга. Однако после того, как товаров на выбор становилось более 12, тенденция становилась противоположной — с каждой новой опцией активность полосатого тела передней поясной коры и полосатого тела оказывался намного ниже. Специалисты объясняют это тем, что в ситуации, когда вариантов слишком много, мозг человека ради предотвращения чрезмерной нагрузки «выбирает не выбирать».

Учёные обращают внимание на то, что в зависимости от природы выбора максимальное «приемлемое» количество вариантов может оказываться больше или меньше 12, однако обычно оно остаётся в диапазоне от 8 до 15.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Human Behaviour.

Ранее другая группа исследователей пришла к выводу, что в случае чрезмерно богатого выбора человек с большей вероятностью окажется недоволен каждым из вариантов, чем если опций было сравнительно немного, причём, по словам исследователей, это может касаться как похода за продуктами в большой супермаркет, так и выбора спутника жизни на сайте знакомств.

Читайте материал «Названа неожиданная польза от физических упражнений»