Метеорит стоимостью 100 тысяч долларов 30 лет подпирал дверь амбара

Лишь недавно владелец решил оценить его стоимость

08.10.2018 в 14:23, просмотров: 3910

Фермер из американского штата Мичиган Дэвид Мазурек десятилетиями использовал крупный метеорит редкого типа в качестве подпорки для двери своего амбара. Житель США знал, что таким образом он использует камень, прилетевший из космоса, однако долгое время даже не предполагал, что он может стоить около 100 тысяч долларов.

Метеорит стоимостью 100 тысяч долларов 30 лет подпирал дверь амбара
Фото: Университет Мичигана.

Метеорит массой более десяти килограммов упал на заднем дворе амбара ещё в 30-х годах прошлого века — во всяком случае, так рассказал Мазуреку предыдущий владелец, у которого он купил амбар в 1988 году. Тогда никому не пришло в голову оценить стоимость камня, и он просто перешёл во владение нового хозяина амбара вместе с землёй, на которой находился, и на протяжении трёх десятилетий он служил подпоркой-ограничителем двери. Тем не менее, увидев по телевизору репортажи о метеоритах стоимостью в несколько тысяч долларов, фермер решил узнать, сколько стоит находящийся в его распоряжении камень.

Как рассказывает Мона Сирбеску из Центрального мичиганского университета, за 18 лет работы она нередко общалась с людьми, приносившими ей предполагаемые метеориты, однако в действительности все эти камни имели земное происхождение. Тем не менее, объект, который принёс ей Дэвид Мазурек, сразу показался её, по меньшей мере, необычным. Как показало дальнейшее исследование, метеорит является шестым по весу из 11, найденных на территории штата, и он на 88,5 процента состоит из железа, а на 11,5 процента из никеля.

Как объясняет эксперт, изучение подобного рода метеоритов позволяет многое узнать об истории ранней Вселенной, из-за чего они и ценятся так высоко. Готовность купить образец за 100 тысяч долларов рассматривают Смитсоновский институт и минералогический музей штата Мэн. Дэвид Мазурек планирует продать находку и часть выручки пожертвовать Центральному мичиганскому университету в качестве благодарности за оказанную помощь.

Читайте материал "Дракониды: «самый непредсказуемый» звездопад прольётся в понедельник"