Директор NASA прокомментировал аварию «Союза»

Он опубликовал сообщение в Twitter

11.10.2018 в 14:22, просмотров: 14789

Джеймс Брайденстайн, возглавляющий американское аэрокосмическое агентство NASA, опубликовал на своей страничке в Twitter свой комментарий относительно сегодняшней аварии при запуске корабля «Союз-МС-10». Он выразил благодарность в связи с тем, что российский космонавт Алексей Овчинин и его американский коллега Ник Хейг находятся в хорошем состоянии и пребывают в безопасности.

Директор NASA прокомментировал аварию «Союза»
Фото: nasa.gov

Брайденстайн также заверил, что происшествие будет расследовано наиболее тщательным образом. За некоторое время до этого директор NASA напомнил, что «Роскосмос» образовал государственную комиссию для выяснения причин аварии.

Джейм Брайденстайн — американский политик-республиканец, назначенный на пост директора американского космического агентства 23 апреля 2018 года. До этого он был членом Палаты представителей США от 1-го избирательного округа Оклахомы. Брйдентайн наблюдал за запуском, а вчера провёл лекцию для московских студентов.

Ракета «Союз МС-10» стартовала с космодрома Байконур в 11:40, однако через девять минут после этого произошла авария и экипаж был вынужден совершить приземление в Казахстане. Вскоре трансляция пуска ракеты на сайте "Роскосмоса" была прекращена. После полудня стало известно, что члены экипажа живы, но при аварийной посадке им пришлось испытать перегрузки в 6G, близкие к максимальным, который космонавты испытывают при старте. К месту приземления были отправлены спасательные группы, которым удалось найти экипаж. Травм у космонавта и астронавта не обнаружено и их состояние оценивается как хорошее, однако в целях профилактики они были направлены в городской госпиталь «Байконура» для более углубленного обследования. До выяснения причин аварии все пуски ракет «Союз-ФГ», используемых для доставки космонавтов на МКС, было решено приостановить.

Вице-премьер Юрий Борисов ранее выразил надежду, что американская сторона с пониманием отнесется к сложившейся ситуации, а также отметил, что партнерам из США, также как и российскому руководству, будет предоставлена вся необходимая информация.

NASA продолжает вести прямую трансляцию, посвящённую запуску, примерно через два часа после начала которой произошла внештатная ситуация. Сейчас на канале NASA показывают сотрудников агентства за работой, и сам по себе видеоряд выглядит не слишком информативным, однако диктор время от времени сообщает актуальную информацию о происходящем.

Следите за нашим онлайном: «Во время старта ракеты "Союз" к МКС произошла авария»