Уникальный метод лечения аутизма и слабоумия представили на Урале

Оборудованием для него можно управлять со смартфона

06.12.2018 в 14:43, просмотров: 5919

Группа исследователей, представляющих Уральский ффедеральный университет, представили новую аппаратно-информационную систему для профилактики и лечения заболеваний головного мозга. Как утверждают специалисты, технология не имеет аналогов как в России, так и за рубежом.

Уникальный метод лечения аутизма и слабоумия представили на Урале
фото: pixabay.com

По словам учёных, разработанная ими система состоит из двух блоков, в качестве одного из которых может выступать обычный смартфон. Второй блок — аппарат нейростимуляции, представляющий собой два многоэлементных электрода. Этот аппарат крепится на шее, где располагаются центры управления жизненно важными функциями организма человека. Электроды можно использовать для безболезненной эклектростимуляции таких областей, как языкоглоточный, добавочный и блуждающий нервы, шейное сплетение спинномозговых нервов, сонное сплетение и так далее. Управление гаджетом может посредством технологии Bluetooth осуществлять специалист со смартфоном.При этом сведения о состоянии пациентов передаются лечащим врачом со смартфона на сервер медицинского учреждения.

Как утверждается, в ходе клинических испытаний система оказалась эффективна в борьбе с самыми разнообразными заболеваниями мозга. По словам специалистов, им удавалось выводить пациентов из вегетативного состояния, а также помочь людям, страдающим от рассеянного склероза, аутизма, мигрени, депрессивно-тревожных расстройств, возрастной дегенерации зрения и множества других проблем. Помимо этого, технология объявлена эффективной в реабилитации больных, страдающих от последствий инсультов, черепно-мозговых травм и атрофических заболеваний головного мозга , таких как болезни Альцгеймера, Паркинсона, Пика и Гентингтона

Полученных результатах сообщается на сайте университета, а также на страницах научного журнала Mobile Information Systems.

Читайте материал «Рис объявлен опасным для здоровья»