Названы семь животных, наиболее опасных для благополучия планеты

Также в перечень попало одно растение

14.12.2018 в 15:16, просмотров: 10345

Группа учёных, представляющих Британский центр экологии, представила список из 66 видов растений и животных, представляющих наибольшую угрозу для биоразнообразия на Земле. Возглавили этот необычный рейтинг семь животных и одно растение. Большинство из них стало угрожать экосистемам, оказавшись вдалеке от обычного ареала обитания среди существ, неспособным им противостоять.

Названы семь животных, наиболее опасных для благополучия планеты
Лисья белка

В список вошла хищная рыба, извесная как змееголов или channa argus, обитающия в пресных реках Дальнего Востока, но способная беспрепятственно истреблять местные виды рыб, если оказывается в американских водоёмах, поскольку те оказались неспособны ничего ей противопоставить. Золотая мидия Limnoperna fortunei переместилась из Китая и Юго-Восточной Азии в Тайвань и Японию, а затем и на оба американских континента, также значительно влияя на фауну, расположенную в новых для себя территорию. Полосатый сом Plotosus lineatus распространился из Индийского океана в Средиземное море, где за полтора десятилетия привёл к значительному сокращению популяции прочих рыб.

Помимо этого, в перечень вошли «ржавые раки» orconectes rusticus, переместившиеся с территорий США в Канаду и оказавшиеся слишком хорошо защищёнными против местных хищников. Также учёные упомянули морских улиток Crepidula onyx, обитавшую у мексиканских берегов Тихого океана, и лисью белку, в прошлом населявшую лишь часть Северной Америки.

Единственном растении в списке «наиболее опасных для биоразнообразия» оказались зелёные водоросли Codium parvulum, распространившиеся из Тихого океана в Красное море

Среди прочих животных и растений учёные оценили опасность биосфере от 40 видов как высокую и от 18 — как среднюю.

Биологическое разнообразие — концепция, значимость которой зачастую недооценивается далёкими от науки людьми. Тем не менее, именно биоразнообразие считается одним из главных показателей жизнеспособности экосистемы в целом, поскольку от него зависят шансы «приспособиться» к каким бы то ни было изменениям внешних условий. Таким образом, его снижение может в значительной степени сказаться на экологии в целом.

Исследование было опубликовано в журнале Global Change Biology.

В прошлом одними из самых «смертоносных» живых существ, распространение которых по миру повлияло на многие экосистемы, учёные называли домашних кошек. По данным австралийских исследователей под руководством Тима Догерти из Университета Дикина, за полтысячелетия они полностью истребили 63 вида животных и поставили множество других видов на грань уничтожения.

Читайте материал «Антропологи объявили главным «наследием» человечества куриные кости»