В Гонконге изобрели «складного» шестиногого робота и запечатлели его танец

В сложенном виде механизм занимает довольно мало места

27.12.2018 в 17:36, просмотров: 5465

Робота с шестью «конечностями», способного складываться и в этом виде становиться довольно компактным, представила компания Robugtix. На представленном инженерами видео робот изображает нечто вроде «утренней зарядки» и танца, а затем демонстрирует свою способность перемещаться по пересечённой местности.

В Гонконге изобрели «складного» шестиногого робота и запечатлели его танец
Кадр из видео.

В разложенном виде робот занимает пространство 52×49×17 сантиметров, а в сложенном его размеры составляют всего 20×23×13,7 сантиметра. Светящийся «глаз» в центре его корпуса действительно представляет собой видеокамеру, позволяющую владельцу робота получать изображение.

На видео робот сначала словно «разминает» свои конечности, а затем начинает «танцевать», сохраняя устойчивость благодаря четырём конечностям и размахивая в воздухе двумя остальными. Также в разные моменты механизм «оглядывается», оставаясь на месте, передвигается по полу и преодолевает две ступеньки, скорее «закатываясь», чем ступая на каждую из них.

Robugtix — компания, базирующаяся в Гонконге и довольно давно известная роботами-«пауками». Тем не менее, до сих пор продукция инженеров этой фирмы отличалась лишь способностью довольно «изящно» перемещаться более чем на четырёх конечностях, в то время как главным преимуществом новой модели объявлена именно её компактность. Исследователи также утверждают, что робот пригоден для транспортировки небольших грузов, хотя данная его функция на видео не продемонстрирована.

Недавно внимание интернет-пользователей привлёк танец другого робота. Несколько напоминащее собаку детище инженеров из компании Boston Dynamics станцевало под песню UpTown Spot, использовав такие элементы, как шаги, прыжки, вращение корпусом и даже нечто вроде «лунной походки» — перемещения назад при видимости шагов вперёд.

Читайте материал «Робота обучили танцу с лунной походкой и тверком»