Почему люди по-разному чувствуют запахи и видят другие цвета

«Он с этим родился, и ему кажется, что такое восприятие мира — норма»

Для одних людей это вещество пахнет, как фиалка, а для других — как нечто едко-кислое. Дальтоники могут долго не знать, что они видят мир иначе, чем большинство. Почему мы видим и нюхаем по-разному? Об этом нам рассказали эксперты.

«Он с этим родился, и ему кажется, что такое восприятие мира — норма»
Фото: freeimages.com

Мир запахов богат и разнообразен, и все же каждый воспринимает его индивидуально. Некоторые — обостренно, иные — отстраненно.

Популярна притча о том, что Наполеон просил свою любовницу Джозефину не мыться несколько дней до его приезда, чтобы ощутить ее природный запах.

А не так давно, например, генетики сделали открытие, что существует ген, отвечающий за природную нечувствительность человека к неприятным запахам. Обладателям гена сложно понять, испортился ли тот или иной продукт, его не раздражает запах помойки и он практически не чувствует, как пахнут автомобильные выхлопы.

Особой угрозы такое снижение остроты чувствительности к запахам не несет, но может привести к несчастным случаям, если вовремя не унюхать запах дыма или газа.

В общем, любовь к одним и ненависть к другим ароматам — штука индивидуальная. И если кто-то обожает запах лакрицы, есть и те, кто его ненавидят. Генетики нашли объяснение и этому.

Особенности обоняния напрямую обусловлены последовательностью ДНК и мутациями в генах — это недавно доказали исследователи новозеландского Института изучения растений и пищевой продукции.

Изучив на практике особенности восприятия запахов у пары сотен добровольцев, которым дали понюхать 10 различных запахов (это были химические соединения с ароматом зеленого яблока, голубого сыра и пр.), ученые выяснили, что восприятие четырех из них зависит от строения генов.

«Можно предположить, что у каждого из нас есть свой уникальный набор ароматов, к которым мы чувствительны. Нельзя исключать, что в связи с нашим открытием окажется, что разные люди воспринимают запах одного и того же блюда абсолютно по-разному», - заявил по результатам исследования его автор Джереми МакРей.

Кстати, ученые особо подчеркнули, что индивидуальная восприимчивость к ароматам не зависит от цвета кожи, географии проживания или национальности.

Вот один из интересных примеров исследования: ученые раскрыли генетическую мутацию, отвечающую за восприятие запаха бета-ионина как аромата фиалки. Примечательно, что люди, нечувствительные к этому запаху, описывали его совсем иначе — как едко-кислый. Исследователи полагают, что их открытие пригодится производителям пищевых продуктов: в будущем можно будет создавать еду, предназначенную для людей с теми или иными мутациями генов.

Однако бывают те или иные состояния человека, при которых восприимчивость к запахам резко меняется. Например, многие беременные на фоне изменений гормонального фона начинают ощущать то, чего раньше никогда не ощущали. Как правило, эти ощущения приносят им страдания, чаще всего, тошноту. Будущих мам начинает тошнить от запаха табака, рыбы, резины, костра — да от чего угодно.

Как рассказывает «МК»с доцент кафедры оториноларингологии РНИМУ им. Н.И.Пирогова, врач-оториноларинголог, кандидат медицинских наук Александра Гусева, нюх может быть нарушен у людей с аллергическими реакциями, ринитами, острыми респираторными инфекциями.

Проблемы с обонянием возникают при наличии в носу полипов и аденоидов, если есть врожденное или приобретенное в результате травмы искривление носовой перегородки.

Однако у некоторых потеря чувствительности к запахам пропадает после перенесенной ОРВИ надолго, а у иных — и вовсе навсегда. Лечится это состояние крайне сложно. То есть чаще всего не лечится вообще. И его причина так до конца и не выяснена.

«Обоняние при таких нарушениях часто не восстанавливается по причине вирусного поражения клеток в носу, а без обоняния не хватает вкусов жизни; не хватает рецепторов для того, чтобы почувствовать вкус пищи. И порой неизвестно, как это лечить.

Мы делаем пациентам МРТ, но оно не выявляет никаких видимых поражений структур ЦНС, опухоли, и непонятно, что можно предполагать причиной», - отмечает доктор Гусева.

- Кроме того, например, люди с мигренью больше чувствительны к запахам и звукам, да и вообще, у них выше восприимчивость ко всему изначально, - продолжает Александра Гусева. - Это примерно такая же характеристика личности, как болевой порой, который может быть как повышенным, так и пониженным.

Известно, что снижение чувствительности к запахам является одним из ранних симптомов дегенеративных изменений обонятельного нерва при болезни Паркинсона.

«Есть рецепторы в верхних отделах полости нос, ответственные за чувствительность к запахам. Когда мы принюхиваемся, мы непроизвольно делаем короткие втягивания воздуха. От этих рецепторов идут нервные волокна к обонятельному нейрону в головному мозге. Что именно дегенерирует при болезни Паркинсона — обонятельные луковицы или нейроны — ученые пока не знают», - говорит наш эксперт.

Как болезни меняют обоняние

А вообще заболеваний, при которых меняется обоняние, немало. В медицине выделено даже несколько состояний, их характеризующих. Например, диосмия — состояние, при котором чувствуешь запахи, которых нет. Как правило такое случается при психических болезнях. И пациенту, к примеру, кажется, что роза пахнет серой. Диосмия нередко наблюдается и при других заболеваниях, в том числе, опухолевых поражениях головного мозга.

При анасмии вообще отсутствует восприятие запахов. Это состояние лечится крайне тяжело. Как правило, суть терапии заключается в том, чтобы давать пациентам чувствовать острые запахи (лимон, корицу, пряности и пр.), чтобы они хоть что-то улавливали. Но эффективных методик лечения этого состояния еще не изобрели.

Есть еще один термин, характеризующий снижение чувствительности к запахам — гипосмия. К потере восприятия запахов могут привести авитаминоз, сахарный диабет, гормональные заболевания, почечная недостаточность, алкогольная и никотиновая зависимости. Нередко она встречается и у работников опасных производств.

- Ну а когда мы говорим о прирожденных парфюмерах, сомелье, то это, конечно, талант, особый дар – как слух или способность к рисованию, как дар особенного равновесия. И никакой предрасположенности к такому таланту в детстве выявить по каким-то физическим данным нельзя. То есть, ни один врач заранее не скажет, что из того или иного ребенка вырастет отличный парфюмер.

А вообще, унюхать можно даже потенциального партнера или даже спутника жизни.

Профессор Университета Манчестер Даниэль Дэви, автор книги «Совместимость генов» считает, что существует набор генов, которые определяют, насколько привлекателен человек для того или иного индивидуума. Вывод был сделан на основании проведенного в Швейцарии эксперимента, получившего название «вонючая футболка».

Несколько студентов мужского пола в течение двух суток не меняли футболку, не мылись и вообще носили ее постоянно. Потом их грязное белье сложили в коробку и дали понюхать девушкам-студенткам, которые должны были определить для себя то, что приятнее всего пахнет. Оказалось, что девушки выбирали по запаху мужчин, обладающих лучшей для них генной совместимостью. Кстати, талант выбирать партнера по запаху уже давно был открыт у ряда животных, например, мышей.

Нормальные трихромы и цветовая слепота

Как выясняется, видим этот мир мы тоже все по-разному. И это зависит от того, как работает цвето- и световоспринимающая система. Речь идет вовсе не о дальтонизме, а об индивидуальных особенностях зрения.

Как рассказывает «МК» врач-офтальмолог Джамиля Ловпаче, на сетчатке глаза есть специальные рецепторы - колбочковые клетки, которые воспринимают цвет и свет.

Из теорий, объясняющих цветовое зрение, наибольшее распространение получила трёхкомпонентная теория. По этой теории предполагается, что в глазу имеются три цвето-воспринимающих аппарата, возбуждающиеся в разной степени под действием красного, зелёного и синего цвета.

Нормальное цветоощущение называется нормальной трихромазией, а люди с нормальным цветовым зрением — нормальными трихромами. В подавляющем большинстве случаев количество этих клеток примерно одинакова, а зоны их локализации тоже определены, что обеспечивает более менее высокое цветовосприятие и цветоощущение у большинства людей, которые не имеют патологии сетчатки или глаз.

«Однако в ряде случаев все таки встречаются расстройства цветового зрения. Они бывают врождёнными и приобретёнными.

Врожденные аномалии вовсе не говорят о болезни, а могут быть связаны либо с недостаточным количеством рецепторных клеток, либо с недостаточным количеством определенных видов фоторецепторов. Поэтому некоторые люди воспринимают цвета немножко иначе.

Врождённые расстройства именовались ранее дальтонизмом (по имени английского учёного Дальтона, описавшего нарушения цветового зрения). Цветовая слепота (невозможность различения цвета) бывает полной и частичной.

Например зеленый могут видеть серым; красный могут видеть синим; желтый зеленым, оранжевый — зеленым. Это - не те яркие цвета, к каким мы привыкли, а их оттенки. То есть, речь идет о смещении тех или иных цветовых полей», - рассказывает доктор Ловпаче.

При полной цветовой слепоте все цвета представляются одинаковыми (серыми) и отличаются только яркостью. Полная цветовая слепота встречается редко, при этом наблюдаются также другие изменения глаз: светобоязнь, центральная скотома, низкая острота зрения.

Частичная цветовая слепота заключается в невосприятии одного из трёх основных цветовых ощущений. Просто так человек такой своей особенности никогда не заметит - он с этим родился, и ему кажется, что такое восприятие мира — норма. Поэтому очень часто такую особенность обнаруживают во время прохождения определенных тестов — в военкомате или в ходе медкомиссии в связи с получением водительских прав.

Таблицы, по которым определяется нормальное цветоощущение, называются таблицами Рапкина. «Что можно с этим сделать? Ничего. Дело связано с тонкими структурами сетчатки, которые изменить имеющимися сегодня методами лечения невозможно.

Чем это угрожает? Ничем. Иногда доктора предупреждают таких людей, чтобы были внимательными на светофоре. Чаще всего такая природная особенность не является противопоказанием для вождения, ведь нарушение цветовосприятия сразу по всем трем цветовым спектрам встречается крайне редко. Счастливы ли эти люди или нет? У них просто другой мир.

Они видят иначе, что никоим образом не влияет на их эмоциональную сферу. Если не учитывать некоторые ограничения, связанные с вождением или службой в армии, в целом это ни о чем не говорящая находка.

Приобретённые расстройства цветового зрения наблюдаются при различных заболеваниях сетчатки и зрительного нерва, особенно их атрофиях; чувствительность при этом снижается ко всем трём основным цветам: красному, зелёному и синему, поэтому если у вас его обнаружили, есть повод обратиться к офтальмологу и детально обследовать сетчатку. Порой нарушенное цветоощущение является ранним признаком новообразования в головном мозге, особенно, если оно приобретенное. Если же вы живете с ним всю жизнь, то это безопасно», - отмечает Джамиля Ловпаче.

Но иногда, особенно с возрастом, меняется и световосприятие. «Пациент хуже адаптируется, когда выходит из подъезда на свет, ему нужно несколько секунд, чтобы привыкнуть, и хуже ориентируется в темноте, когда заходит с яркого света темноту. Это прямой повод обратиться к офтальмологу. Это может быть ярким признаком глазных заболеваний, таких, как катаракта или глаукома», - предупреждает доктор Ловпаче.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру