Биологи из США обнаружили «гены супружеской верности»

Они присутствуют у моногамных животных и отсутствуют у полигамных

09.01.2019 в 15:07, просмотров: 4644

Группа американских учёных в сотрудничестве с коллегами из ряда стран Европы обнаружила различия на генетическом уровне между биологическими видами, склонными к моногамии, и теми, для которых существование подобной «концепции» не характерно.

Биологи из США обнаружили «гены супружеской верности»
фото: pixabay.com

Специалисты выбрали десять видов позвоночных животных, которые представляли собой пять пар похожих друг на друга живых существ, отличающихся друг от друга стратегией размножения. В частности, учёные сопоставили между собой полигамных хомяков и моногамных мышей-полёвок, а также примерно в той же степени похожих друг на друга рыб, лягушек и так далее.

В результате, как утверждают авторы новой научной работы, им удалось выделить 24 гена, от наличия и активности которых зависит склонность к «долгосрочным отношениям» с животным противоположного пола и совместному выращиванию потомства. Как предполагают биологи, основа для подобных различий могла быть заложена почти полмиллиарда лет назад, когда на Земле обитал общий предок всех выбранных в ходе исследования животных.

Специалисты не ответили на вопрос, каким образом с точки зрения полученных данных можно охарактеризовать стремление к моногамии человечества как вида. Также учёные не уверены, что на основании полученных данных можно говорить о взаимосвязи между экспрессией тех или иных генов и склонности к моногамии каждого отдельно взятого человека. Тем не менее, специалисты не исключают, что в будущем подобные исследования могли бы поспособствовать созданию «генетического теста на моногамию», пусть о подобном «практическом» применении полученных результатов пока что говорить рано.

Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Читайте материал «Названы семь животных, наиболее опасных для благополучия планеты»