Британские климатологи рассказали о «последнем шансе избежать глобальной катастрофы»

Маловероятно, что человечество им воспользуется

16.01.2019 в 17:17, просмотров: 4780

У человечества почти не осталось шансов остановить глобальное потепление и предотвратить его предполагаемые катастрофические последствия, заявили специалисты из Лидского университета. По мнению специалистов, предотвратить рост среднемировой температуры до угрожающей отметки помог бы лишь один решительный шаг — полный отказ от использования ископаемого топлива.

Британские климатологи рассказали о «последнем шансе избежать глобальной катастрофы»

Специалисты, на которых ссылается sciencealert.com,напомнили, что Парижское соглашение 2015 года предусматривает снижение темпов глобального потепления, при котором даже на «пике» среднемировая температура поднимется не более чем на 1,5 градуса по сравнению с доиндустриальным уровнем. Впрочем, изначально такой сценарий рассматривался как «оптимистический», и вероятность, что этот результат достигнут не будет соглашением предусмотрен — в этом случае усилия нужно направить на предотвращение повышения температуры на 2 градуса.

Тем не менее, учёные утверждают, что новые данные всё чаще заставляют убедиться, что человечеству следует стремиться именно к «оптимистичной» цели, поскольку в противном случае экологическая ситуация на планете может измениться катастрофическим образом. В то же время, по мнению учёных, у человечества сохраняется шанс предотвратить подобный вариант развития событий. Если люди откажутся от использования неэкологичных источников электроэнергии, заводов и даже автотранспорта, вероятность остановить глобальное потепление составит вполне внушительные 64 процента. Впрочем, для этого от ископаемого топлива потребуется отказаться немедленно.

По мнению авторов новой научной работы, если столь радикальные меры будут приняты позднее — например, к 2030 — вероятность, что эффективны окажутся даже они, заметно снизится. Впрочем, учёные отдают себе отчёт в том, что едва ли предложенный ими план удастся воплотить достаточно быстро.

Климатологи опубликовали своё исследование в журнале Nature Communications.

Читайте материал «На Луне впервые в истории проросло растение»