Открытие ложной подвижности самых ярких «звезд» улучшит навигацию

Ученые выяснили, что так называемые квазары создают иллюзию движения

11.04.2019 в 17:44, просмотров: 5663

Получить самые точные навигационные системы за всю историю человечества поможет анализ видимого перемещения ядер активных галактик — квазаров. Его подготовила международная группа астрофизиков, в которую входят сотрудники Астрокосмического центра Физического института им. Лебедева РАН (ФИАН) и МФТИ.

Открытие ложной подвижности самых ярких «звезд» улучшит навигацию
Художественная иллюстрация «Квазар». Источник: Робин Динель, Институт науки Карнеги.

Квазары — это класс астрономических объектов, являющихся одними из самых ярких в видимой Вселенной. В центре квазара находится сверхмассивная чёрная дыра, поглощающая окружающее вещество. Погибая в черной дыре, галактическое вещество образует сияющие пучки плазмы — джеты, которые вырываются наружу. По этому сиянию астрофизики и определяют местонахождение самого квазара.

До недавних пор квазары считались самыми неподвижными объектами звездного неба. В то время как близкие к Земле объекты передвигаются по сложным траекториям, отдаленность квазаров от нашей планеты давала повод считать их надежными ориентирами для навигации и изучения тектонических процессов.

Однако астрофизики, которые разработали особый автоматический метод анализа, уточнили поведение квазаров. Несмотря на то, что их ядра никаких смещений в пространстве не совершают, основания их джетов из-за увеличения яркости создают для земных наблюдателей эффект перемещения.

По словам аспиранта ФИАН, сотрудника лаборатории фундаментальных и прикладных исследований релятивистских объектов Вселенной МФТИ Александра Плавина, эффект сдвига квазара от исходной точки наблюдается раз в несколько месяцев, а то и раз в несколько лет. Для разных квазаров по-разному.

А поскольку видимое начало джета и считается положением квазара, то навигационные приборы GPS и ГЛОНАСС теперь будут настраивать с учетом иллюзии перемещения плазменных пучков (раньше ученые также ориентировались по джетам, но не видели их обманчивого сдвига, поэтому случались погрешности).

С использованием новой методики значительно увеличится точность измерительных приборов, работающих на основе навигационных систем.