Назван неожиданный способ бросить курить

Для этого предлагается использовать ароматические полоски

16.04.2019 в 14:52, просмотров: 10789

Приятные запахи способны помочь человеку, бросающему курить, окончательно избавиться от вредной привычки. Подобную стратегию предложили американские специалисты, представляющие Питтсбургский университет.

Назван неожиданный способ бросить курить
фото: pixabay.com

Исследователи отмечают, что за полвека процент курящих людей в США снизился, однако многим курильщикам по-прежнему не хватает силы воли для того, чтобы отказаться от сигарет, даже если им самим этого бы хотелось. В качестве способа упростить эту задачу специалисты предложили использовать ароматические полоски и флаконы с приятно пахнущими жидкостями. По предположению ученых, приятные ароматы могли бы воздействовать на центры мозга, участвующие в формировании зависимости, благодаря чему тяга к сигаретам бы ослабевала.

Для того, чтобы проверить эффективность подобного метода, специалисты провели эксперимент с участием 232 человек в возрасте от 18 до 55 лет. Каждый из добровольцев был курильщиком и на момент начала исследования не предпринимал активных попыток бросить курить, однако признавался, что с удовольствием избавился бы от вредной привычки.

Ученые попросили участников эксперимента оценить, насколько им нравятся те или иные «приятные» запахи — например, аромат шоколада, яблока, мяты, лимона или ванили. Также добровольцы назвали свою любимую марку сигарет. Затем каждый из курильщиков должен был подержать в руки сигарету и сказать, насколько сильным по стобалльной шкале он охарактеризовал бы желание немедленно ее выкурить.

После этого некоторым участникам выдали емкости, при открытии которых по комнате распространялся их «любимый» запах, другим — такие же контейнеры с запахом табака, а третьим — «пустышки», не имеющие запаха. Ощутив тот или иной аромат, добровольцы должны были снова рассказать о своем желании курить.

Как выяснилось, наиболее эффективно избавится стремления к сигаретам помогали приятные запахи — аромат табака и пустые емкости по некоей причине также оказывали этот эффект, но почти вдвое менее эффективно.

Исследование было опубликовано в научном издании Journal of Abnormal Psychology.

Читайте материал «Диетологи рассказали, предвестником каких проблем бывает покраснение языка»