ФБР рассекретило досье снежного человека: в России нашли его «автографы»

В США попытались «дезавуировать» факты существования йети

06.06.2019 в 21:15, просмотров: 6489

Федеральное бюро расследований США рассекретило и опубликовало некоторые документы из своего архива, связанные с изучением снежного человека. Проведенные исследования, материалы которых долгое время оставались закрытыми, не дают подтверждения теории о существовании бигфута. Однако, по мнению некоторых гоминологов, окончательные выводы делать все еще преждевременно. Специалист, много лет занимающийся сбором документального «досье» на йети, привел новые доказательства, говорящие о том, что такие существа обитают рядом с нами.

ФБР рассекретило досье снежного человека: в России нашли его «автографы»

В рассекреченных архивных материалах ФБР представлены результаты анализов следов, а также образцов тканей и иных биоматериалов, якобы принадлежавших снежному человеку.

Эти исследования были проведены еще в 1976-1977 гг. Объектами анализа стали кусочек кожи и волосы, обнаруженные одним из американцев, Питером Берном – энтузиастом поиска снежного человека. Согласно запротоколированным в документе выводам ученых, эти фрагменты на самом деле принадлежали какому-то животному из семейства оленевых.

Другим предметом тщательного изучения стали фотографии странной формы огромных следов, обнаруженных индийскими военными в Гималаях. Однако и в этом случае исследователи опровергли версию существования бигфута: по их мнению, данные следы могли принадлежать крупному самцу гималайского медведя.

Так что же, поставим теперь крест на интригующей истории с существованием огромного гоминоида?

Торопиться со столь категорическими выводами не стоит. По крайней мере в коллекции фактов, собранных в архиве у многолетнего руководителя Российского международного центра гоминологии Игоря Бурцева, есть немало весьма серьезных аргументов «за» бигфута. Игорь Дмитриевич собирал это «досье» на протяжении полувека, и некоторые из имеющихся «автографов» снежного человека опровергнуть весьма затруднительно. О них Игорь Дмитриевич рассказал в свое время корреспонденту «МК».

«Неоднократно доводилось находить «архитектурные сооружения» гоминоидов, – пирамиды, составленные из нескольких сломанных елок, древесные арки... Поисковики, работающие в северо-западных регионах России, обратили внимание на то, что йети иногда наклоняют два молодых дерева навстречу друг другу и сплетают их вершины. А порой они зачем-то устраивают в лесу более сложные конструкции. Например, надламывают одно из деревьев, перегибая его под углом к земле и закрепляют в таком положении за сучья соседнего дерева. Могут даже заклинить внушительных размеров ствол, весящий не менее 150-200 кг, в развилке сосны или березы горизонтально на высоте нескольких метров над землей. На одной из присланных мне фотографий верхушка дерева подведена под сук другого дерева – обломанного и перевернутого «вверх ногами». Или иной вариант: довольно толстое дерево сломано, согнуто под прямым углом, и ствол на изломе скручен. Случайно, от ветра такое случиться не может, а обычному человеку такое «упражнение» сделать просто не хватит сил. Подобные конструкции встречаются не только у нас, но и в Америке. У меня есть снимок, сделанный в штате Теннеси, кроме того я лично видел такую древесную пирамиду в штате Мичиган... Там местный бигфут соорудил внушительную арку, согнув и скрепив между собой верхушки деревьев. А посередине ее в переплетение крон вставлен вертикально ствол еще одного дерева, перевернутого макушкой вниз. По сообщениям тамошних гоминологов, на территории США бигфутов регулярно наблюдают во многих местах. Только в Мичигане за десять лет зафиксировано около 300 случаев!..»

Как рассказал Бурцев, у нас в стране рандеву со снежным человеком фиксируются гораздо реже. Однако не так давно году удача улыбнулась одному из жителей республики Коми. В прицел поставленной им видеоловушки попало некое странного вида двуногое существо. По многим признакам специфический характер его движений очень похож на движения того бигфута, который запечатлен на обошедших весь мир кадрах киносъемки, сделанной в 1967 году в Калифорнии американцем Паттерсоном.

У некоторых современных исследователей и приверженцев теории существования снежного человека есть версия, что эти таинственные великаны являются на самом деле гибридом человека и... некоего неизвестного науке живого существа, возможно даже – инопланетянина. В соответствии с этой гипотезой, «инопланетяне-мужчины» около 15 тысяч лет назад оказались на Земле и здесь «согрешили» с обыкновенными женщинами. От такого кровосмешения и появились на планете огромного роста волосатые существа, которых в разных странах называют по-разному: бигфут, йети, сасквач, каптар, гуль-бияван, аламас, снежный человек...