Ученые: испытанный матерью стресс делает будущих детей агрессивнее

В пользу этого свидетельствуют результаты экспериментов на мышах

19.06.2019 в 14:27, просмотров: 4790

Группа исследователей, представляющих Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН, выяснила, что детеныши мышей становятся агрессивнее, если их матери подвергались стрессу. Во всяком случае, именно так ученые трактуют результаты проведенного ими эксперимента.

Ученые: испытанный матерью стресс делает будущих детей агрессивнее

Эксперты провели эксперимент с лабораторными мышами. Часть самок грызунов разлучали с детенышами на три часа в сутки, в то время как других, составляющих контрольную группу, не ограничивали в общении с потомством. Впоследствии детеныши выросли и сами стали матерями мышат. Эксперты вновь поделили грызунов на две группы, причем иногда детенышей разлучали с матерями, которые и сами выросли в таких условиях, а иногда — с теми, чье «детство» прошло с родителями. В первой половине эксперимента ученые отбирали для дальнейшего участия детенышей-самок, а во второй раз их интересовало поведение молодых самцов.

Как выяснилось, детеныши, которых разлучали с родителями «во втором поколении», чаще вели себя агрессивно по отношению к другим мышам, чем те, кого разлучали с родителями, состоявшими в «контрольной группе» первой части. Из этого ученые сделали вывод, что агрессивное поведение может быть не только следствием «тяжелого детства» самой особи, но и неким образом передаваться «через поколение», пишет chrdk.ru.

Более того, специалисты предполагают, что подобные закономерности могут наблюдаться и среди людей, хотя для подтверждения этого предположения, несомненно, потребуются дополнительные эксперименты. Недостаточно полученных данных и для того, чтобы с уверенностью говорить о природе выявленной взаимосвязи между детским стрессом матери и агрессией детенышей. Эксперты предполагают, что некую роль в этом играет эпигенеткиа — изменения экспрессии генов или фенотипа клетки, вызванных механизмами, не затрагивающими последовательности ДНК.

Читайте материал «Биологи выяснили, как у собак появились "щенячьи глаза"»