Названо количество алкоголя, лишающее человека воли

Спиртное создает «иллюзию контроля»

24.06.2019 в 11:43, просмотров: 7127

Даже небольшое количество алкоголя значительно подавляет способность человека к самоконтролю, выяснили британские специалисты из Университета Сассекса. По словам экспертов, бокал вина или кружка пива дарит иллюзию, что тот, кто их выпил, контролирует ситуацию.

Названо количество алкоголя, лишающее человека воли

Как отмечают ученые, в прошлом научные исследования посвящали влиянию очевидного алкогольного опьянения на волю и самоконтроль. Авторы новой работы рассчитывали проверить, могут ли доверять себе люди, «пропустившие по стаканчику», а не участвовавшие в полноценной вечеринке.

Как выяснилось, даже если участники эксперимента выпивали совсем мало (по британским законам им даже было бы можно сесть за руль), при ответе на вопросы исследователей они демонстрировали ошибки, нехарактерные для трезвых людей — неверно оценивали собственного состояния, попытки «соответствовать ожиданиям» спрашивающего или даже неспособность правильно понять вопрос. При этом люди, принимавшие участие в исследовании, сами за собой ничего из вышеуказанного обычно не замечали.

Научная работа была опубликована в журнале Addiction Biology.

Влияние на организм алкогольных напитков «в малых дозах» продолжает быть предметом спора среди учёных, однако всё большей популярностью пользуется всё большей популярностью точка зрения, что наилучшим выбором является полный отказ от спиртных напитков. Полезные вещества, содержащиеся в них, можно найти и в не содержащей алкоголя продукции, само же спиртное, по распространенному мнению, может вредить даже в совсем небольших количествах.

Такой позиции, в том числе, придерживаются эксперты Всемирной организации здравоохранения, а также ученые из Вашингтонского университета, изучившие соответствующую тему в прошлом году. Специалисты ссылаются на множество соответствующих исследований, некоторые из которых были проведены в этом году. Более того, некоторые специалисты подозревают, что многие научные работы «в защиту» алкоголя содержат в себе неточности, позволяющие усомниться в полученных результатах.

Читайте материал «Французские ученые: длинный рабочий день стремительно увеличивает риск инсульта»