Французские ученые: длинный рабочий день стремительно увеличивает риск инсульта

Об этом свидетельствуют результаты недавнего исследования

21.06.2019 в 13:38, просмотров: 5772

Всего пара месяцев работы по десять часов в день повышают вероятность инсульта почти на треть, заявили специалисты из Франции. Если же человек перерабатывает годами, риск увеличивается в полтора раза.

Французские ученые: длинный рабочий день стремительно увеличивает риск инсульта

Ученые проанализировали информацию о 153 тысячах человек в возрасте от 18 до 69 лет. За участниками наблюдали на протяжении семи лет. Как выяснилось, если люди з год работали по 10 часов хотя бы 50 дней, риск инсульта среди них был на 29 процентов выше, чем среди людей с более мягким графиком. Если же люди перерабатывали десять лет подряд, разница составляла уже 45 процентов, причем среди участников исследования младше 50 лет эта тенденция проявлялась особенно заметно.

Научная работа была опубликована в журнале Stroke.

В последнее время немало исследований посвящается вопросу оптимального рабочего графика, причем специалисты все чаще приходят к выводу, что даже «стандартные» 40-48 часов в неделю являются чрезмерным количеством рабочего времени. Три года назад ученые, представляющие Мельбурнский институт, пришли к выводу, что трехдневная рабочая неделя является оптимальной для людей старше 40 лет.

В некоторых странах — например, в Новой Зеландии — проводились эксперименты по переходу на четырехдневную рабочую неделю для всех сотрудников, и результаты получались довольно многообещающими как с точки зрения продуктивности, так и с точки зрения уровня стресса. А недавно группа исследователей из Великобритании выяснила, что сокращенная рабочая неделя, помимо прочего, может предотвратить проблемы с экологией на планете — в особенности если люди будут работать не более девяти часов в неделю.

Впрочем, работать менее восьми часов или, тем более, менее часа, ученые также не рекомендуют — по мнению ученых из Кембриджского университета, некоторое количество времени, проведенного в трудах, необходимо для поддержания психического равновесия.

Читайте материал «Работать меньше восьми часов в неделю оказалось опасно для психики»