В NASA подтвердили обнаружение возможных «признаков жизни» на Марсе

По мнению экспертов, объявлять Красную планеты обитаемой преждевременно

24.06.2019 в 13:49, просмотров: 6200

Ровер «Кьюриосити» обнаружил на Марсе максимально высокую концентрацию метана из зафиксированных на сегодняшний день. Об этом говорится в сообщении американского аэрокосмического агентства NASA. Дополнительный интерес к этой новости привлекает тот факт, что значительная часть метана на Земле появилась в результате деятельности живых организмов.

В NASA подтвердили обнаружение возможных «признаков жизни» на Марсе

О том, что марсоход Curiosity зафиксировал на Марсе рекордное количество метана (около 21 миллиардных долей), сообщалось еще вчера, однако тогда речь шла об утечках информации и сообщениях в ряде СМИ, а теперь американское аэрокосмическое агентство официально подтвердило слухи. Впрочем, эксперты отметили, что метан в атмосфере не обязательно был создан живыми существами — например, взаимодействие между водой и камнями могло привести к похожему эффекту. Специалисты признают, что установленное на марсоходе оборудование и в целом современная наука не позволяет ответить на вопрос о происхождении и даже «возрасте» метана.

Напомним, вчера аналогичным образом недавнее открытие оценил руководитель пресс-службы Института космических исследований РАН Ольга Закутняя. Комментируя сообщение о рекордной концентрации метана, она также отметила, что он может быть признаком геологических процессов, а не наличия жизни.

Стоит отметить, что в последнее время на Земле все чаще находят микроорганизмы, теоретически вполне способные выжить в марсианских условиях. Обычно обнаружить их удается на территории пустыни Атакама в Чили, столь похожей на Красную планету, что там даже проводятся испытания прототипов марсоходов. А в ноябре 2017 года учёные из МГУ имени М.В. Ломоносова выдвинули предположение, что низкие температуры и повышенный радиационный фон на Марсе был бы не слишком страшен некоторым бактериям и археям, обнаруженным в арктических породах.

Более того, на сегодняшний день принято считать, что когда-то Марс был действительно пригоден для зарождения жизни — на его поверхности находился океан жидкой воды, в которой были растворены многие из необходимых для нее компонентов. Впрочем, большая часть ученых не считает, что этот период в истории четвертой планеты от Солнца продлился достаточно долго для появления живых организмов.

Читайте материал «СМИ сообщили о найденных на Марсе признаках жизни»