Под Атлантическим океаном обнаружили огромное количество пресной воды

Она замурована в континентальном шельфе

25.06.2019 в 15:33, просмотров: 8392

Специалисты из США, представляющие Колумбийский университет, выяснили, что под соленой водой у восточного побережья США располагается пресноводный слой. Ученые отмечают, что количество пресной воды и занимаемая ей площадь значительно превзошли ожидания исследователей.

Под Атлантическим океаном обнаружили огромное количество пресной воды

О наличии пресной воды под континентальным шельфом на восточном побережье США стало известно еще в 70-х годах прошлого века: тогда специалисты, занимавшиеся разведкой нефти, порой на эту воду натыкались. Тем не менее, до недавнего времени у ученых не было даже приблизительного ответа на вопрос о количестве этой воды или занимаемой ей площади.

В ходе нового исследования ученые попытались измерить количество пресной воды, измеряя ее электропроводность — у «обычной» морской воды этот показатель выше. Как показали данные, полученные у берегов Нью-Джерси и Массачусетского острова Мартас-Винъярд, количество не соленой воды, составляют, по меньшей мере, около 2800 кубических километров.

По мнению исследователей, естественные резервуары пресной воды сформировались в далеком прошлом, когда уровень моря был значительно ниже нынешнего. Тающий лед создавал потоки пресной воды, которая впоследствии и оказалась заперта под отложениями, на сегодняшний день составляющими североамериканский континентальный шельф.

Ученые предполагают, что пресноводная зона простирается на 350 километров, хотя не исключают, что в действительности она может оказаться еще больше. Также специалисты допускают и существования других подобных резервуаров. В перспективе авторы новой научной работы планируют провести измерения на других участках североамериканского побережья.

Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports.

Читайте материал «Древние технологии помогут напоить жителей современного Перу»