Астрономы разобрались, создан ли астероид Оумуамуа инопланетянами

По всей видимости, космический объект имеет естественное происхождение

03.07.2019 в 13:39, просмотров: 17612

Группа исследователей, занимающихся изучением первого межзвездного космического тела Оумуамуа проверила, могли ли его отправить в Солнечную систему инопланетяне. Специалисты пришли к выводу, что едва ли история небесного тела действительно напоминает научно-фантастический сюжет.

Астрономы разобрались, создан ли астероид Оумуамуа инопланетянами
Фото: ESO.

Несмотря на то, что к сообщениям конспирологов о космических тарелках и инопланетных базах на Марсе настоящие ученые относятся скептически, далеко не все из них отрицают возможность существования внеземной жизни. Более того, некоторые планетологи не оставляют надежду найти примитивные микроорганизмы инопланетного происхождения в пределах Солнечной системы. Ближайшая внеземная цивилизация, если таковые действительно существуют, располагается значительно дальше от Земли, однако первоначально некоторые ученые не стали отбрасывать версию, что астероид Оумуамуа в действительности является результатом деятельности инопланетян.

Астероид 1I/Оумуамуа представляет собой первый межзвездный космический объект, обнаруженный астрономами в Солнечной системе. Все прочие известные астероиды и кометы, количество которых достигает 750 тысяч, зародились недалеко от Солнца, однако Оумуамуа, по всей видимости, попал в Солнечную систему из далёкого космоса и в будущем вновь её покинет. Буква I в полном обозначении (1I/Оумуамуа) была введена впервые и расшифровывается как «interstellar» (межзвёздный). Само слово «Оумуамуа» можно примерно перевести с гавайского языка как «посланник, прибывший первым издалека». Ещё одной особенностью небесного тела оказалось то, что оно своей вытянутой формой несколько напоминает сигару. При этом специалисты обращали внимание на то, что астероид сочетает в себе некоторые черты астероида и кометы.

Первыми специалистами, попытавшимися всерьез рассмотреть вероятность внеземного происхождения Оумуамуа, стали эксперты Breakthrough Listen — проекта российского предпринимателя Юрия Мильнера по поиску разумной внеземной жизни во Вселенной. Тогда ученые проверили, является ли Оумуамуа источником радиосигналов искусственного происхождения, однако выяснилось, что в действительности это не так.

Авторы новой научной работы попытались подойти к вопросу с несколько другой стороны — они изучили все известные свойства Оумуамуа и попытались выделить среди них те, которые нельзя было бы объяснить в случае его естественного происхождения.

Тем не менее, специалисты пришли к выводу, что форму, размеры, состав и даже дополнительное ускорение движения и другие особенности космического объекта можно объяснить без привлечения версии об инопланетянах. Вероятнее всего, космическое тело было выброшено из родной звездной системы под воздействием гравитации крупного космического тела, а движется с ускорением из-за испаряющихся летучих веществ.

Исследование было опубликовано в журнале Nature.

Читайте материал «День НЛО 2019: скорее всего, инопланетяне существуют»