Персеиды 2019: директор планетария рассказала, где и как наблюдать звездопад

Она предложила смотреть на метеоры "краем глаза"

12.08.2019 в 15:28, просмотров: 5364

Директор Московского планетария Фаина Рублева пояснила, какие правила следует соблюдать, чтобы увидеть в небе падающие звезды в ночь на 13 августа. Эксперт отметила, что для этого следует запастись терпением и, по возможности, оказаться подальше от городских огней.

Персеиды 2019: директор планетария рассказала, где и как наблюдать звездопад

Персеиды появляются на небе ежегодно в период приблизительно с 20 июля по 20 августа, а наиболее благоприятный период для наблюдения за ними приходится на первую половину августа. Максимальной активности звездопад достигнет ближайшей ночью — на небе ожидается до 100 метеоров в час. Звездопад получил свое название по созвездию Персея, «на фоне» которого метеоры будут видны. «Падающие звезды» представляют собой фрагменты кометы Свифта-Таттла, которую 16 июля 1862 года открыли американские ученые Льюис Свифт и Хорэйс Таттл. Сама комета приближается к Земле лишь один раз в 135 лет, однако через ее хвост планета проходит ежегодно.

Естественно, главным и не слишком зависящим от человека условием для наблюдения метеорного потока является хорошая погода — если небо будет затянуто тучами, метеоры едва ли будет возможно разглядеть. Эксперт порекомендовал наблюдать звездопад вдали от городской засветки, не разводить костров и находиться как можно выше. Директор планетария сообщила, что Персеиды будут видны с юго-восточной стороны неба и посоветовала наблюдать их «краем глаза», поскольку это позволяет почувствовать скорость метеора и увидеть его хвост. Лучше всего, по мнению Рублевой, наблюдать метеориты лежа или в другом удобном положении, поскольку этому занятию следует посвятить не менее часа.

Ранее в Московском планетарии отмечали, что наиболее благоприятный период наблюдения за астероидом пришелся на начало августа, поскольку к середине месяца увидеть падающие звезды может помешать почти полная Луна. Также

Читайте материал «Опасный астероид крупнее пирамиды Хеопса устремился к Земле»