Опасный астероид крупнее пирамиды Хеопса устремился к Земле

Сближение ожидается 28 августа

12.08.2019 в 08:27, просмотров: 4527

Специалисты, представляющие американское аэрокосмическое агентство NASA, заявили, что к Земле приближается астероид, превосходящий по размеру самую знаменитую из египетских пирамид. Астрофизики уточняют, что пирамида Хеопса, или Великая пирамида Гизы, на сегодняшний день достигает 138,75 метра в высоту, в то время как диаметр астероида 2019 OU1 составляет 160 метров.

Опасный астероид крупнее пирамиды Хеопса устремился к Земле

28 августа астероид приблизится к планете на расстояние около миллиона километров – в семь раз дальше Луны и в 40 раз ближе Венеры. Специалисты не считают что вероятность столкновения с ним можно считать высокой, хотя всякий астероид, подлетающий так близко к Земле, формально считается потенциально опасным.

Недавно планета разминулась с еще более крупным "потенциально опасным" астероидом, 2006 QQ23. Впрочем, даже в точке максимального сближения расстояние до него в примерно двадцать раз превышало дистанцию до Луны и составила 7,5 миллиона километров.

На сегодняшний день ни один астероид или комет не представляет собой по-настоящему большой угрозы для планеты — вероятность столкновения с «самым опасным» из них, астероидом Бенну, в период с 2169 и 2199 годы составит всего лишь один к четырем тысячам. Что же касается 2006 QQ23, вероятность столкновения с ним стремится к нулю.

Тем не менее, многих специалистов довольно давно тревожит, что потенциально опасные объекты зачастую удается обнаружить лишь незадолго до того, как они сблизятся с планетой. На сегодняшний день известно о 4 300 околоземных объектах, диаметр которых составляет от ста метров до километра, однако, согласно теоретическим расчетам, их количество может достигать 430 тысяч, то есть на каждый известный астероид приходится сотня неизвестных.

Ученые разных стран, включая Россию, активно работают не только над тем, как предотвратить столкновение с астероидами, но и над средствами обнаружения приближающихся к Земле небесных тел. Тем не менее, пока что крупным небесным телам удается подобраться к нашей планете незамеченными. Недавним примером стал стометровый астероид 2019 OK, 25 июля пролетевший в 71 тысяче километров от Земли и замеченный всего лишь днем ранее.

Читайте материал «К Земле летит потенциально опасный астероид размером с небоскреб»