В центре Млечного пути пробудилась сверхмассивная черная дыра

Ее излучение резко усилилось

13.08.2019 в 17:19, просмотров: 3950

Группа исследователей, работающих с телескопом Кека на Гавайских островах, зафиксировали рекордную активность черной дыры Стрелец А*, располагающейся в центре нашей галактике. Ее яркость в инфракрасном диапазоне увеличилась в 75 раз всего за 2,5 часа.

В центре Млечного пути пробудилась сверхмассивная черная дыра

Стрелец A* — объект, в 4,2 миллиона раз превосходящий массой Солнце и, по всей видимости, представляющий собой сверхмассивную черную дыру, окруженную горячим газовым облаком. Она является источником излучения в радио-, инфракрасном, рентгеновском и других диапазонах. Черная дыра расположена примерно в 26 тысячах световых годах от нашей планеты. Эксперты отмечают, что с момента начала наблюдений за сверхмассивной черной дырой в центре Млечного пути ведется на протяжении было зафиксировано около 130 случаев, когда она становилась значительно ярче, однако эпизод, произошедший 13 мая 2019 года, по интенсивности значительно превосходил все предыдцщие наблюдения.

Пока что у ученых нет однозначного ответа на вопрос, чем объясняется рекордный всплеск яркости, однако несколько версий на эту тему уже было озвучено. В частности, эксперты допускают, что некую роль в этом могло сыграть недавнее сближение объекта со звездой S2 (или S0-2) спектрального класса В, совершающей совершает полный оборот вокруг центра галактики примерно за 15,5 года, либо с газопылевым облагом G2 массой около трех земных, открытым в 2002 году. В первом случае вспышка объясняется нагреванием аккреционного диска вокруг черной дыры под воздействием светила, а во втором — попадание в этот диск части облака газа. Впрочем, специалисты не исключают, что у них попросту не хватает информации о происходящем в окрестности черной дыры, чтобы достоверно узнать причину произошедшего.

Читайте материал «Персеиды 2019: директор планетария рассказала, где и как наблюдать звездопад»