Крабы-призраки пугают врагов стуком из утробы

11.09.2019 в 14:17, просмотров: 3944

Хотя название крабов-призраков заставляет представить себе неких существ из книги в жанре фэнтези, эти животные вполне реальны и довольно распространены в тропических и субтропических регионах. Впрочем, недавно ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего и Калифорнийского университета в Беркли выяснили, что одна из разновидностей таких крабов оправдывает жутковатое обозначение не только внешним видом.

Крабы-призраки пугают врагов стуком из утробы

Специалисты изучали атлантических крабов-призраков, или Ocypode quadrata, обитающих на Атлантическом побережье Северной и Южной Америки. Они обладают желтым цветом, позволяющим им неплохо маскироваться в песке на пляже, а также крупными черными глазами навыкате. Как и многие другие крабы, они способны щелкать клешнями, стремясь отпугнуть противника или предупредить собратьев о его приближении. Тем не менее, если враг подошел слишком близко, Ocypode quadrata держат клешни перед собой и не щелкают ими, чтобы избежать лишних движений – в первую очередь эти конечность предназначены для обороны и атаки, а не коммуникации.

Тем не менее, ученые обратили внимание, что атлантические крабы-призраки неким образом производят характерный звук щелкающих клешней, даже если сами клешни в этом не участвуют. Так животные вели себя, если в рамках эксперимента ученые подкладывали у ним в вольер игрушечных крабов.

Применив лазерную виброметрию, специалисты выяснили, что источник звука располагается в желудке крабов, а в дальнейшем посредством рентгеноскопии удалось выяснить, что животные стучат расположенными в нем «зубами» – структурами, предназначенными для измельчения пищи.

Эксперты отмечают, что это первый зафиксированный случай коммуникации посредством звуков из утробы.

Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Читайте материал «Антропологи выяснили, где жил и как выглядел общий предок людей»