Названы условия, при которых дневной сон полезен

К нему не стоит прибегать часто

12.09.2019 в 17:42, просмотров: 5257

Американские ученые, представляющие Калифорнийский университет в Сан-Франциско, выяснили, что дневной сон не всегда приносит человеку вред. Впрочем, полезным он, по мнению специалистов, может оказаться лишь в ограниченных количествах.

Названы условия, при которых дневной сон полезен

Большая часть авторов недавних исследований о влиянии дневного сна на организм сходились во мнении, что эта практика приносит значительно больше вреда, чем пользы. Например, в прошлом году группа американских специалистов, представляющих Университет Джонса Хопкинса, обнаружила взаимосвязь между сонливостью в светлое время суток и риском развития болезни Альцгеймера. По словам учёных, дневной сон может быть причиной — или симптомом — повышенного содержания в мозге бета-амилоидов. До этого ученые из клиники Мэйо в штате Миннесота, пришли к выводу, дневной сон способен привести к гипертонии, а как следствие, к ряду сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем. А сравнительно недавно группа исследователей из Сингапура пришла к несколько менее однозначным выводам: по их данным, «раздельный» сон благотворно сказывается на когнитивных способностях подростков, но приводит к повышенному содержанию сахара в их крови – то есть, опять же, косвенно сказывается на состоянии сердца и сосудов негативно.

Авторы новой научной работы обобщили результаты 11 опубликованных ранее научных работ, сосредоточившись на том, как долго и как часто спит днем каждый конкретный участник. Как оказалось, дневной сон все же может не повышать, а понижать вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Подобное происходило, если человек спал днем не более двух раз в неделю. При этом от продолжительности сна эффект не менялся. Исследователи отмечают, что по первоначальным данным редкий дневной сон снижал вероятность болезней сердца и сосудов почти вдвое, однако разница оказалась менее заметной после того, как были сделаны поправки на пол, возраст, образ жизни и другие факторы. Также следует учитывать, что подобные исследования помогают выявить корреляцию, но не обязательно причинно-следственную связь между дневным сном и здоровьем сердца.

Научная работа была опубликована в журнале Heart.

Читайте материал «Предложен способ обратить старение вспять»