Российские ученые нашли способ выращивать кур без антибиотиков

Укреплять птичий организм будут с помощью витаминов и биологических добавок

17.10.2019 в 13:39, просмотров: 4226

Более тонкий подход к здоровью обитателей на птицефермах предложили российские ученые Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения РАН и Всероссийского НИИ птицеводства РАН в Сергиевом Посаде. Они разработали уникальную технологию мониторинга здоровья кур, с которой можно будет отказаться от профилактического введения им антибиотиков. За свое изобретение авторский коллектив был удостоен на днях премии Правительства РФ.

Российские ученые нашли способ выращивать кур без антибиотиков

Обычно на птицефермах во избежании развития заболеваний среди птиц им в целях профилактики вводят в организм антибиотики. Это необходимо, поскольку считается, что иммунитет снижается из-за не слишком качественных кормов и плохой экологии. Кроме антибактериальной защиты препараты стимулируют рост. Однако медики не в восторге от такой «подпитки», поскольку она потом вылезает боком потребителю. Во многих развитых странах представители птицеводческих ферм уже отказываются от использования антибиотиков. Как правило, для альтернативных способов выращивания кур выделяются дополнительные средства.

Как сообщили «МК» в Уральском центре, здесь удалось найти решение, которое поможет свести применение антибиотиков к минимуму с меньшими потерями для бюджета. И поможет в этом… индивидуальный, или, по крайней мере, региональный подход к здоровью каждого поголовья кур.

На первом этапе специалисты оценивают по специальному алгоритму, который является ноу-хау наших ученых, уровень иммунитета птицы — от анализа желудочного сока до исследования микрофлоры и метаболизма. На втором этапе оцениваются все возможные факторы, которые могут влиять на здоровье птиц: экологические, физиологические, кормовые и даже уровень ветеринарного обслуживания на птицеферме. На данном этапе, к примеру, выясняется, насколько вредят птицам конкретной фермы тяжелые металлы, радионуклиды, микотоксины, содержащиеся в кормах. На основании этого большого сбора данных делается вывод о самых эффективных способах защиты птичьих организмов, их укрепления при помощи безобидных биологических добавок, а также о количестве витаминов и микроэлементов, которые нужно подбирать отдельно для каждого куриного семейства.

Благодаря этому ученые надеются свести к минимуму использование антибиотиков не только на птицефермах, но и в других животноводческих хозяйствах, к примеру, только в случае лечения уже заболевших кур, коров и свиней.