Астрофизики показали древнейший цвет во Вселенной

Это были оттенки оранжевого

24.10.2019 в 16:22, просмотров: 8175

Сейчас в космосе и даже на Земле можно встретить огромное множество цветов, однако далеко не все они появились одновременно. Специалисты, работающие в научно-поулярном издании Universe today, обьяснили, каким был первый цвет в мире.

Астрофизики показали древнейший цвет во Вселенной

Строго говоря, цвет нельзя назвать в полной мере объективной характеристикой — это явление как таковое существуют лишь в восприятии живых существ. Более того, видимый цвет может зависеть от особенностей зрения и даже психофизического состояния. Таким образом, речь идет скорее об электромагнитном излучении определенной длины в оптическом диапазоне, которое, по мнению ученых, преобладало на заре существования Вселенной.

Как отметили астрофизики, в первое мгновение после Большого взрыва мир, вопреки распространенному представлению, не выглядел яркой вспышкой — в нем было слишком жарко даже для появления фотонов. Тем не менее, через десять секунд Вселенная вступила в так называемую «фотонную эпох», протоны и нейтроны охладились, сформировав ядра водорода и гелия, а космос наполнился этими ядрами, электронами и фотонами. Вселенная все еще была немыслимо горячей — ее температура исчислялась в миллиардах градусов Кельвина. Несмотря на появление фотонов, Вселенная все еще не имела цвета, даже если бы на нее в тот момент можно было «взглянуть — свет не мог пробиться через чрезмерно плотную плазму.

Наконец, протоны и электроны охладились настолько, чтобы сформировать атомы — на это Вселенной потребовалось 380 тысяч лет. Хотя начавшийся после этого период принято назвать «темными веками», именно тогда, по словам ученых, в мире появился первый «цвет» — если бы кто-то мог тогда взглянуть на Вселенную, она предстала бы наполненной оттенками красного и оранжевого. Специалисты представили изображение, позволяющее лучше представить, каким могло бы быть подобное зрелище.

Впоследствии космос постепенно темнел, пока через несколько сотен миллионов лет не стал черным. Еще 400 миллионов лет спустя в нем появились первые сине-белые звезды. Впоследствии в мире появлялись все новые цвета, и сейчас, по версии ученых, «усредненный» цвет Вселенной напоминает кофе со сливками.

Читайте материал «Предложен неожиданный способ предсказать землетрясение за пять дней»