Развеян миф о комнатных растениях: не очищают воздух

По мнению ученых, комнату лучше проветривать

07.11.2019 в 14:00, просмотров: 43620

Многие люди заводят комнатные растения не только из эстетических соображений, но и для того, чтобы улучшить качество воздуха в своей комнате. Впрочем, недавнее исследование специалистов из Дрексельского университета показывает, что в действительности этот эффект значительно переоценен.

Развеян миф о комнатных растениях: не очищают воздух

Специалисты рассмотрели десятки исследований на тему комнатных растений, проводившихся на протяжении 30 лет. Как выяснилось, авторы многих из этих научных работ действительно считали, что им удалось доказать пользу растительности в помещении для очистки воздуха. Тем не менее, эксперты из Дрексельского университета обратили внимание, что чаще всего соответствующие эксперименты проводились в слишком далеких от реальности условиях. Обычно это были герметичные контейнеры, содержащие не более кубометра воздуха, остававшегося полностью статичным.

Тем не менее, как подчёркивают учёные, настоящие квартиры и дома мало напоминают подобного рода «лабораторные условия», так что влияние естественных токов воздуха и, тем более, проветривания помещения, являются настолько значимыми, что практически сводят на нет эффект, оказываемый комнатными растениями. По мнению ученых, распахнутое окно изменяет состав воздуха в сотни раз эффективнее, чем цветок в горшке.

При этом специалисты отмечают, что проветривать помещение или использовать вентиляцию необходимо именно потому, что этот процесс значительно эффективнее, чем растения, позволяет избавить комнату от накапливающихся в воздухе вредных химических соединений.

По мнению ученых, их работа не только уточняет степень практической пользы цветов в горшках, демонстрирует, насколько важно правильно интерпретировать результаты, полученные в результате тех или иных экспериментов.

Исследование было опубликовано в издании Journal of Exposure Science and Environmental Epidemiology.

Читайте материал «Доказана опасность "летнего времени" для здоровья»