Экологи из регионов объединились, чтобы спасти природу от власти

Активисты обеспокоены скандальной инициативой правительства

Более 40 региональных и местных групп защитников природы из Архангельской, Кировской, Свердловской, Владимирской, Пензенской, Московской областей, а также из Татарстана, Башкортостана, Удмуртии, Республики Коми, Сибири и Дальнего Востока объединились в Общероссийское гражданское экологическое движение. О целях и задачах новой организации представители регионов рассказывали на пресс-конференции «Нам здесь жить» в Сахаровском центре. Некоторые участники брифинга говорили о том, что не собираются политизировать «общегражданское движение», требования которого основаны на закрепленным в Конституции страны правом граждан на жизнь.

Активисты обеспокоены скандальной инициативой правительства

«Во всем мире окружающая среда все больше подвергается пагубному влиянию человека, - говорится в заявлении движения. - Во многих странах эта проблема решается: принимаются законы, регулирующие вредные выбросы в атмосферу, оказывается государственная поддержка предприятиям, переходящим на использование возобновляемых источников энергии, реализуются устойчивые способы обращения с отходами.

В России же ситуация прямо противоположная. Государство поддерживает строительство новых мусорных полигонов и мусоросжигательных заводов – методы обращения с отходами, которые признаны неустойчивыми во всех передовых странах. Не созданы условия для развития раздельного сбора отходов. Власти безответственно относятся к лесным пожарам и гибели животных, незаконно передают под коммерческую застройку парки, леса и даже заповедники».

Озабоченность собравшихся в Москве активистов-экологов вызывает «скандальная инициатива правительства РФ об отмене ОВОС» - эта аббревиатура расшифровывается как оценка воздействия на окружающую среду.

Стоит отметить, что возможная отмена ОВОС стала поводом для обращения в правительство российских отделений Всемирного фонда дикой природы и организации Greenpeace, которые призвали не лишать россиян возможности обсуждать строительство опасных для окружающей среды объектов.

Проект постановления правительства опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов. В нем, среди прочего, говорится об отмене приказа Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды от 16 мая 2000 года «Об утверждении Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации».

Процедура оценки воздействия на окружающую среду обязательна для любой планируемой деятельности, которая может оказать негативное воздействие на экологию. В рамках ОВОС предусмотрены общественные обсуждения, все замечания и предложения фиксируются и направляются на экологическую экспертизу. В случае принятия постановления граждане могут не узнать о планируемых работах, они будут лишены возможности высказать свое мнение, это противоречит конституционному праву на благоприятную окружающую среду и информацию о ее состоянии.

По словам представителя «Комитета спасения Печоры» Александра Сладкошкиева, Конституция России предусматривает, что строительство любых объектов должно быть согласовано с местными жителями.

Выступая на пресс-конференции, экоактивист отметил, что сегодня «крупный бизнес срастается с государственными властями». Однако политизировать экологический протест искусственно не стоит, поскольку он носит общегражданский характер. По той же причине следует исключить то, чтобы борьбу за окружающую среду возглавляла та или иная политическая сила. «Политика не должна быть во главе протеста», - подчеркнул представитель «Комитета спасения Печоры».

Он также убежден, что называть сжигание и обезвреживание отходов их переработкой – значит заниматься подменой понятий, а мусоросжигательные предприятия назвал «заводами смерти вокруг крупных городов».

Гостья из Сыктывкара Нина Ананина представляла организацию «Экологи Коми». Она сообщила о том, что более 30 групп защитников природы из городов и поселков Республики Коми и Архангельской области объединились в организацию «Стоп Шиес», потому что только с помощью объединения можно успешно решать проблемы локального характера.

Такой проблемой является строительство мусоросжигательного завода в поселке Осиново, находящегося в Татарстане. Об этом рассказала делегат из Казани Елена Изотова. Она отмечала, что строительство дороги к стройке идет на землях сельскохозяйственного назначения, «что категорически запрещено», кроме того, в районе производится незаконная рубка некоторых участков леса.

Активистка организации «Калуга - эко-протест» Анна Ленникова сообщила о том, что в Калужской области готовится строительство полигона для московского мусора 1-5 класса опасности. 40 миллионов тонн отходов похоронят на заболоченных территориях, которые незаконно переведены в категорию промышленной зоны, «надзорные органы бездействуют, прокуратура не реагирует». Протест защитников окружающей среды призван «предотвратить надвигающийся экоцид», однако, как подчеркнула Анна Ленникова, во главе протеста «не должен стоять вожак, мы все равны».

Вадим Ананьев из Кировской области представлял движение «Нет Марадыковский». Он поделился с коллегами тревожной информацией о запланированном строительстве полигона отходов 1-2 класса опасности в поселке Мирный Оричевского района области.

В заявлении учрежденного Общероссийского гражданского экологического движения также говорится:

«Некомпетентность чиновников и коррупция порождают серьезную социальную напряженность во многих регионах России. Естественным образом возникают точки гражданского сопротивления, где люди останавливают некомпетентные, а порой и преступные действия власти. Так, в 2019 году масштабные «мусорные» протесты прошли в 30 регионах России, а борьба против строительства мусорного полигона в Шиесе вышла на федеральный уровень.

Но точечная борьба за право на благоприятную окружающую среду бесполезна. Поэтому мы считаем, что настало время объединиться. Только сплоченно и системно можно добиться реальных изменений в отношении к природе в стране.

Мы обязаны выстроить единую горизонтальную систему взаимодействия, иначе все труды каждого из нас останутся на уровне борьбы с ветряными мельницами».

Читайте также: В Якутии нашли зубы самых северных динозавров-завропод

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру