Древнейшее наскальное изображение охоты нашли в Индонезии

Его возраст составляет почти 44 тысячи лет

12.12.2019 в 12:20, просмотров: 4288

На юге острова Сулавеси в Индонезии австралийские ученые из Университета Гриффита обнаружили изображение, нанесенное на стену пещеры примерно 43 900 лет назад. Вероятнее всего, древние художники изобразили охотников, преследующих добычу.

Древнейшее наскальное изображение охоты нашли в Индонезии
Фото: Aubert et al. / Nature, 2019.

Как предполагают ученые, среди четырнадцати фигур, изображенных в пещере, две представляют собой индонезийских бородавчатых свиней Sus celebensis, четыре — карликовых буйволов Bubalus sp., а восемь — охотников, вооруженных веревками и короткими копьями. При этом специалисты утверждают, что в изображении людей также можно угадать некоторые «звериные» черты. Это может означать, что палеонтологи нашли древнейший рисунок, авторы которого позволили себе проявить фантазию, а не просто рисовать то, что видят.

Древнейший известный рисунок, авторство которого приписывается Homo sapiens, был создан 73 тысячи лет назад на территории Южной Африки. Изображение, найденное в пещере Бломбос на территории Южной Африки, представляет собой несколько пересекающихся между собой красных линий и, по всей видимости, является фрагментом более крупного изображения. Некоторые известные палеонтологам рисунки появлялись еще раньше, однако их авторами, по всей вероятности, были другие гоминиды.

Считается, что сравнительно сложные и намного менее «абстрактные» изображения люди стали создавать значительно позднее — в частности, возраст рисунка животного, считающегося древнейшим из известных до нового открытия, оценивается примерно в 40 тысяч лет. Он был обнаружен в прошлом году на острове Борнео. Нашедшие его специалисты предположили, что на скале был изображен бантенг — проживавший на острове вид быков, для самцов которого характерна черно-коричневая или желтовато-коричневая шерсть, а для самок — красно-коричневая.

Читайте материал «Палеонтологи нашли кости с одними из древнейших рисунков»